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食品の安全性の確保について

京都府内産農林水産物について

府内産農林水産物についてモニタリング検査を実施しておりますが、

放射性物質は不検出であり問題ありません。

府内産農林水産物の放射性物質モニタリング検査結果について

府内に流通する食品について

「京都府食品衛生監視指導計画」に基づき、

計画的に食品中の放射性物質検査を行っています。

すべて基準値以下であり問題ありません。

府内に流通する食品の放射性物質検査結果

京都市による食品の放射能検査について(外部リンク)(京都市ホームページへ)

環境放射能の水準(最新測定値)

上水(府営水道3浄水場の浄水)

3浄水場とも不検出
注※宇治浄水場、木津浄水場、乙訓浄水場から送り出される水の放射能を測定しています。
(平成23年8月から測定していますが、現在まで検出されたことはありません。)
測定の詳細

農林水産省

福島第一原子力発電所事故による農畜水産物等への影響について(外部リンク)

厚生労働省

自治体が公表している食品中の放射性物質の検査結果、国が行う原子力災害対策特別措置法第20条第2項の規定に基づく食品の出荷制限の設定等は、厚生労働省ホームページ(外部リンク)で確認できます。

注※出荷制限等の最新情報について(外部リンク)

消費者庁

東日本大震災関連(食品と放射能Q&Aについて)(外部リンク)

食品安全委員会

東北地方太平洋沖地震の原子力発電所への影響と食品の安全性について(外部リンク)

お問い合わせ

農林水産部農政課

京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町

ファックス:075-432-6866

nosei@pref.kyoto.lg.jp