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ノロウイルス等による感染性胃腸炎は例年冬季に多発しています。
ノロウイルスは、ヒトからヒトへ感染するほか、食品等を介して食中毒の原因になります。
京都府では、ノロウイルス等による食中毒を予防するため、下記のとおり、発令基準に該当する場合に冬季食中毒注意報を発令しています。
現在、発令基準を満たさないため、注意報の発令はありませんが、引き続き、食品の取扱いや調理従事者の衛生管理にはご注意ください。
現在発令はありません。
11月から翌年3月末までの間において、下記発令基準に該当する場合に発令し、基準値を下回るまで継続
府内全域
(1)府北部地域又は府南部地域のどちらかの地域において、感染性胃腸炎の定点当たりの患者報告数が10人を超えたとき
(2)府内全域において、同一週に食中毒事件が2件以上発生した場合等、必要と認められたとき
京都府感染症情報センターHP(https://www.pref.kyoto.jp/idsc/index.html)
公表日 |
報告対象期間 |
府南部地域 |
府北部地域 |
近畿 |
全国 |
---|---|---|---|---|---|
3月27日 |
3月18日~3月24日 | 4.58 | 2.27 | 5.12 | 4.28 |
3月21日 | 3月11日~3月17日 | 5.09 | 2.73 | 6.42 | 5.32 |
3月13日 | 3月4日~3月10日 | 5.39 | 2.36 | 6.50 | 5.61 |
3月6日 | 2月26日~3月3日 | 5.35 | 2.73 | 6.14 | 5.48 |
2月28日 | 2月19日~2月25日 | 4.88 | 2.27 | 6.03 | 5.46 |
2月21日 | 2月12日~2月18日 | 5.34 | 2.45 | 5.85 | 5.73 |
2月14日 | 2月5日~2月11日 | 6.45 | 2.45 | 7.40 | 6.88 |
2月7日 | 1月29日~2月4日 | 5.92 | 2.91 | 7.59 | 7.43 |
1月31日 | 1月22日~1月28日 | 6.37 | 2.27 | 7.58 | 7.60 |
1月24日 | 1月15日~1月21日 | 5.83 | 2.00 | 6.97 | 7.63 |
1月17日 | 1月8日~1月14日 | 3.48 | 1.36 | 4.68 | 5.35 |
1月10日 | 1月1日~1月7日 | 1.59 | 1.09 | 2.27 | 2.82 |
1月5日 | 12月25日~12月31日 | 3.27 | 2.36 | 4.13 | 5.46 |
12月27日 | 12月18日~12月24日 | 4.08 | 1.27 | 5.06 | 6.52 |
12月20日 | 12月11日~12月17日 | 4.77 | 2.00 | 5.59 | 6.48 |
12月13日 | 12月4日~12月10日 | 4.00 | 2.82 | 5.38 | 6.04 |
12月6日 | 11月27日~12月3日 | 4.00 | 1.55 | 4.98 | 5.11 |
11月29日 | 11月20日~11月26日 | 3.47 | 0.64 | 4.51 | 4.38 |
11月22日 | 11月13日~11月19日 | 3.27 | 1.09 | 4.51 | 4.36 |
11月15日 | 11月6日~11月12日 | 2.39 | 0.55 | 3.60 | 3.71 |
11月8日 | 10月30日~11月5日 | 2.29 | 0.64 | 3.24 | 3.12 |
11月1日 | 10月23日~10月29日 | 2.52 | 0.64 |
3.35 |
3.33 |
定点あたりの患者報告数とは、指定した医療機関(定点医療機関)からの患者報告総数を定点医療機関数で割ったものです。
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