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旬の京都府産食材でおいしく朝食を摂ろう!~味の素(株)等と連携した「朝食(あさく)ラブⓇレシピブック」の配布について~

京都府では、「第4次京都府食育推進計画」の推進に当たり、きょうと食育ネットワーク(※1)やきょうとの食育サポート企業(※2)など、様々な関係者と連携し、食育に取り組んでいるところです。
この度、若い世代における朝食喫食率向上を目指して、気軽に朝食を楽しんでいただけるよう、味の素株式会社、京都市と連携し、「朝食ラブレシピブック」を作成しました。

(※1)きょうと食育ネットワーク
府内において食育に取り組む様々な関係者が集い、それぞれの特性を生かしながら、協働し、府民運動として食育を推進。保健衛生関係、農林水産関係、教育関係、大学関係、商工関係、消費者関係、NPO等、報道関係、行政関係の計88団体が加入

(※2)きょうとの食育サポート企業
京都府内における食育活動を支援する企業として、きょうと食育ネットワーク会員団体や市町村、府、学校などの公的機関、地域のグループ等が行う食育活動を積極的に支援・協力する味の素(株)など10企業が登録

配布期間

令和3年10月1日(金曜日)~※なくなり次第終了(配布予定数約5,000部)

配布場所

府内スーパーマーケット(イオンリテール株式会社府内10店舗※)、府広域振興局等
※イオンスタイル京都桂川、イオン伏見プラザ店、イオン京都西店、イオン洛南店、イオンスタイル京都五条、イオンスタイル西陣小町、イオン亀岡店、イオン高の原店、イオン久御山店、イオン福知山店

レシピブックの特徴

京都府産の食材(九条ねぎ、京みず菜、京丹波大黒本しめじ、紫ずきん、牛乳、卵)を使用したレシピ5種類を掲載

レシピブック

「朝食ラブレシピブック」(令和3年10月作成)(PDF:3,280KB)

過去のレシピブック

「朝食ラブレシピブック」(令和3年4月作成)(PDF:2,787KB)

備考

味の素株式会社による「朝食ラブ」キックオフ店舗企画を同時開催

参考

京都府における朝食摂取状況

朝食を食べると、生活リズムが整い、身体に必要な栄養が補給され、1日を活動的に過ごすことにつながるため、心や身体の健康にも多くのメリットがあるとされています。京都府において、朝食をほとんど毎日食べる人の割合は、20代、30代では全世代と比較して低くなっており、小・中学生では目標の95%、90%に届かない状況が続いているなど、特に子どもや若い世代の望ましい食生活に向けた取組の推進が求められます。

[京都府]朝食摂取状況(成人)

asagohan20211

出典:[京都府]京都府農林水産部農政課「令和元年度食育・食生活にかかるアンケート調査」
[全国]農林水産省「令和元年度食育に関する意識調査報告書」

[京都府]朝食摂取状況(小・中学生)第4次京都府食育推進計画抜粋

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出典:文部科学省「全国学力・学習調査」

京都「朝食ラブ」企画の概要

開催期間:令和3年10月1日(金曜日)~10月9日(土曜日)※店舗により期間は異なります。
開催場所:イオンリテール株式会社京都府内10店舗
実施内容:「朝食ラブ」レシピブックの配布、POP設置による朝食啓発等

京都「朝食ラブ」キックオフ店舗企画(主催:味の素株式会社)

開催期間:令和3年10月2日(土曜日)午前10時~午後6時(取材対応:午後1時~午後3時)
開催場所:イオンスタイル京都桂川1階惣菜側通路(京都市南区久世高田町376-1)
実施内容:「朝食ラブ」レシピブックの配布、朝食メニューPOP・メニュー展示、京都府産食材展示、朝食動画投影等

お問い合わせ

農林水産部農政課

京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町

ファックス:075-432-6866

nosei@pref.kyoto.lg.jp