トップページ > 産業・雇用 > 農林水産業担い手育成・就業支援 > 京都府の農業改良普及 > 丹後農業改良普及センター > 宮津市内の小学生を対象に花育(ヒオウギ)を開催しました。

宮津市内の小学生を対象に花育(ヒオウギ)を開催しました。

祇園祭の花【ヒオウギ】

祇園祭に欠かせない花、ヒオウギ。

祇園祭で飾られるヒオウギの産地振興を目的に、産地の日置小学校4~6年生を対象に花育を行いました。普及センターは紙芝居を用いてヒオウギが厄除け使われる所以や栽培の現状、出荷状況を説明しました。その後、ヒオウギを用いたフラワーアレンジメント教室を実施しました。

詳しくは、活動報告をご覧ください。

↓YouTubeにて、紙芝居の様子やヒオウギについて説明しておりますので、ご覧ください。