ここから本文です。

ブランド畜産物 京都ぽーく

「京都ぽーく」は、ランドレース種と大ヨークシャー種を交配した雌豚に、肉質が優れたデュロック種の雄豚を交配して作られた三元交雑種です。
飼育農家は、柔らかく風味がある肉を作るために栄養豊富な大麦やパンくずなどを配合した飼料を出荷前60日以上与えています。さらに、京都市中央卸売市場第二市場に出荷され、一定以上の肉質と認められたものだけが「京都ぽーく」として消費者のもとに届けられます。
このように「京都ぽーく」は、豚の品種、飼養方法、出荷先までしっかりと管理された京都府産の自慢の豚肉です。
「京都ぽーく」の肉質は、柔らかく、肉の旨み・甘みを存分に味わうことができます。

京都ぽーく写真

京都ぽーくラベル

更にくわしく

京都ぽーく(PDF:437KB)
京都ぽーくのハム・ベーコン(PDF:427KB)
京都ぽーくのソーセージ(PDF:389KB)


 

京都肉へ

Kyoto_Beef_雅へ

京地どりへ

購入先などは「畜産物データブック」へ

 

お問い合わせ

農林水産部畜産課

京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町

ファックス:075-414-4982

chikusan@pref.kyoto.lg.jp