京都府内産の木材を使おう!

「京都府府内産木材の利用等の促進に関する条例」を可決

府内産木材の利用で森林を守る

府内産木材の利用は、林業・木材産業の発展や地域の活性化に寄与するだけでなく、土砂災害や地球温暖化の防止など私たちにさまざまな恵みをもたらす森林の公益的機能の発揮に必要不可欠です。

オール京都で府内産木材の利用を促進

府民の皆様や関係事業者の方々と意見交換を行う府民会議を設置するなどオール京都で府内産木材の利用促進に取り組むとともに、府が整備する公共建築物などについては、府内産木材による木造化を原則義務付けます。

府内産木材を利用する意義の共有

府内産木材を利用する意義を広く発信することで、府民の皆様や事業者の方々の府内産木材を利用しようとする気運が高まるよう取り組みます。

本条例の検討経過やご意見、それぞれのご意見に対する府議会の考え方については、ホームページで公開中。

条例中間案へたくさんのご意見をお寄せいただき、ありがとうございました。