トップページ > 子育て・健康・福祉 > 福祉・高齢者・障害者支援 > 介護支援専門員(研修・試験・更新手続等) > 介護支援専門員に係る各種研修及び証交付等に係る手数料の支払い方法が変わりました(令和5年4月から)

令和5年4月以降の新たな納付方法

京都府収入証紙の廃止に伴い、令和5年4月から納付書または庁舎窓口(現金・キャッシュレス決済)での納付方法に変更いたします。

※オンラインでの納付には対応していません。

京都府手数料の納入場所

納付書による納付の場合(現金)

• 金融機関(郵便局を含む)
  • コンビニエンスストアなど
  • 納付書によりコンビニ・金融機関で納付する方法(PDF:697KB)

納付書での納付をご希望の方は、京都府から納付書を郵送いたしますので、京都府高齢者支援課(075-414-4594)までお問い合わせ下さい。

庁舎窓口で納付する場合(現金・キャッシュレス決済)

また、購入済みの収入証紙については、下記のページをご確認下さい。

購入済みの収入証紙の取り扱いについて