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大手スーパーと連携した中食世代の健康おばんざいの普及/企業と連携した「おうちでつくろう(内食(うちしょく))支援」

適塩京都府民の食塩摂取量は目標量よりも多く、成人の約7割以上が過剰摂取となっています。(目標:成人男女1日あたり8g未満【きょうと健やか21(第3次)目標値(2023年度)】)

そこで、京都府では、健康寿命の延伸を目指して、「働き盛り世代」等の中食(市販の惣菜や弁当を食べること)が増えている方々をはじめ、府民の皆様が自然に適塩に取組むためのきっかけをつくることを目的に、令和元年から府内のスーパーと連携した「きょうと適塩プロジェクト」を開始しました。

加えて、コロナ禍において、在宅時間の増加等に伴い、市販の惣菜や弁当を食べる「中食」や、自宅で調理したものを食べる「内食」の頻度が増加していることから、令和4年度からは「内食」の充実をめざした食の環境整備を図る、企業と連携した「おうちで作ろう(内食(うちしょく))支援プロジェクト」を開始しました。

きょうと適塩プロジェクト

令和5年度の取組

京都府では、内食(自宅で調理した食事)や中食(市販の惣菜等)の適塩や野菜摂取量向上を目指して、スーパーにおける食環境整備を推進しており、その一環として、府内等のスーパーで啓発活動を行います。

株式会社マツモト(協力:京都府栄養士会、亀岡市、南丹市)

店舗 内容 日時
京都府内25店舗、大阪府内1店舗
(店舗一覧(PDF:89KB))

売場でのPOP・
レシピの掲示

1月15日(月曜日)から開始

新そのべ店
(南丹市園部町上木崎町寺ノ下14-5)

街頭啓発

1月22日(月曜日)
2月19日(月曜日)
両日とも午後1時30分~2時30分

大井南店
(亀岡市大井町並河4丁目8番地)

街頭啓発

1月19日(金曜日) 
2月28日(水曜日)
両日とも午後1時30分~2時30分 

サンダイコー株式会社(協力:京都府栄養士会、京丹波町)

店舗 内容 日時
サンダイコー丹波マーケス店
(船井郡京丹波町須知色紙田3-5)

売場でのPOP・
レシピの掲示

2月5日(月曜日)から開始
街頭啓発

2月15日(木曜日)
3月8日(金曜日)
両日とも午前11時~12時

株式会社平和堂(協力:京都府栄養士会、京田辺市)

店舗 内容 日時

アル・プラザ京田辺
(京田辺市田辺中央五丁目2番地1)

惣菜への分かりやすい塩分表示、適塩メニューの配架 1月21日(日曜日)から開始

啓発イベント
(惣菜を活用した適塩メニューの試食、体験コーナー「味覚チェック~減塩の参考に塩からさを確認~」「ベジチェック~野菜が足りているかを確認~」測定会、京田辺市レシピカード配布等)
ちらし(PDF:334KB)

2月11日(日曜日)
午前10時~午後3時

株式会社三ツ丸ストア(協力:京都府栄養士会、舞鶴市)

店舗 内容 日時

三ツ丸ストア余内店
(舞鶴市倉谷1564-1)

啓発イベント
(適塩だしを使用した麺類やだし巻きの販売、適塩おはぎの販売、栄養士からの適塩アドバイス等)
ちらし(PDF:433KB)

2月16日(金曜日)
午前10時~12時

株式会社にしがき(協力:京都府栄養士会)

店舗  内容 日時

大宮バイパス店
(京丹後市大宮町周枳1532) 

店舗前啓発
売場でのPOP・惣菜を活用した適塩メニューの配架等
2月8日(木曜日)
午前10時~11時
適塩メニューの配架等は
3月14日(木曜日)まで 
駅前店
(京丹後市峰山町杉谷981)
売場でのPOP・惣菜を活用した適塩メニューの配架等 2月8日(木曜日)から

3月14日(木曜日)まで

網野店
(京丹後市網野町網野240)

 

お店のお惣菜♡活用例

ひじき煮と温泉玉子のサラダ(PDF:896KB)

きんぴらの巣ごもり丼(PDF:829KB)

蒸し豆ポテトサラダ(PDF:908KB)

豆腐と根菜のボリュームたっぷりオムレツ(PDF:1,026KB)

高野豆腐煮とほうれん草のゴマ和え(PDF:992KB)

から揚げと彩り野菜ののっけ盛丼(PDF:1,084KB)

適塩POPを活用した塩分表示

事業初年度(令和元年度)は、京丹後市の「株式会社にしがき」、亀岡市の「株式会社マツモト」の2店舗で実施しました。

食塩相当量の表示

食塩相当量の表示

適塩POPの表示された惣菜と他の食材を組み合わせることによる適塩啓発

適塩POPの表示された総菜と他の食材を組み合わせることによる適塩啓発

「適塩生活のための10ヶ条」ポスターの掲示

「適塩生活のための10ヶ条」ポスターの掲示

「おいしく適塩TV」の放映

中食の活用法や塩分表示の見方を、買い物中の府民に短時間でわかりやすく伝わる「動画」の放映をしています。

コンセプトは「おいしく・たのしく・かしこく」適塩!まゆまろがナビゲートします。

おいしく適塩TV1「食塩相当量の表示をみてかしこく適塩生活を」

私たちの身体に必要な「塩」。どのくらい意識していますか?食品パッケージの食塩相当量の見方を知って、「おいしく」「たのしく」「かしこく」適塩を♪

おいしく適塩TV1「食塩相当量の表示をみてかしこく適塩生活を」1おいしく適塩TV1「食塩相当量の表示をみてかしこく適塩生活を」2

動画はこちら→おいしく適塩TV1.「食塩相当量の表示をみてかしこく適塩生活を」-YouTube(外部リンク)

おいしく適塩TV2「お店のお惣菜活用法」

身近なお惣菜「ひじき煮」「金平ごぼう」を活用した適塩メニューを紹介します。身近なお惣菜をサラダや冷奴に活用して「おいしく」「たのしく」「かしこく」適塩を♪

おいしく適塩TV2「お店のお総菜活用法」1おいしく適塩TV2「お店のお総菜活用法」2

動画はこちら→おいしく適塩TV2.「お店のお惣菜活用法」-YouTube(外部リンク)

おいしく適塩TV3「適塩生活のポイント」

香味やうま味の活用、料理の組み合わせなど、「おいしく」「たのしく」「かしこく」適塩生活のポイントを紹介します♪

おいしく適塩TV3「適塩生活のポイント」1おいしく適塩TV3「適塩生活のポイント」2

動画はこちら→おいしく適塩TV3.「適塩生活のポイント」-YouTube(外部リンク)

お問い合わせ

健康福祉部健康対策課

京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町

ファックス:075-431-3970

kentai@pref.kyoto.lg.jp