GWを控えて (令和4年4月27日決定)

常に意識した行動を!
感染を「しない」「させない」「ひろげない」

1.「自分が感染しない」

• まず自分が感染しないよう、基本的な感染防止対策を続けて!
  • ワクチンを希望する方は積極的にワクチン接種を!

2.「ほかの人に感染させない」

• コロナの症状(ノドの痛みや咳、発熱等)がある場合は外出を控えて、医療機関へ相談を!
    (高齢者や基礎疾患を持つ方と接触される方は特に注意!)

3.「感染をひろげない」

• 大勢が集まる場面・場所に行く際には感染防止対策の再確認を!
  • 飲食時は「きょうとマナー」を!

特に気をつけていただきたいこと

1.部屋の換気、こまめな手洗い・手指消毒

• 気候が良く風が気持ちいい季節、部屋の窓を開けて換気しましょう!
  • 施設への入場時や食事、帰宅時などには、手洗い・手指消毒を!

2.体調不良時は外出を控えるとともに、屋内や人が密集する場所での正しいマスク着用

• 発熱等の症状があれば、登園(校)や出社、外出を控えましょう!
  • 屋内や人が多い場所に移る際には、いわゆる「鼻マスク」や「あごマスク」とならないよう注意しましょう!

3.イベント等主催者が実施する感染防止対策を守る

• 大声等はウイルスを拡散させます。羽目を外さないよう気をつけましょう!
  • お互いに感染防止に注意して楽しみましょう!

イベント開催の要件については「イベントを開催されるにあたって」をご覧ください。

令和4年3月22日からの府民・事業者の皆様へのお願い「感染を拡げないために」についても引き続きご協力をお願いします。