南丹広域振興局

ここから本文です。

黒大豆・小豆の技術情報

黒大豆・小豆の技術情報をはじめ、時期ごとの
栽培状況やトピックを紹介します。

メニュー

黒大豆栽培の総合メニューシステム

黒大豆・小豆のほ場準備(技術情報)

排水対策モデル事例

 

黒大豆栽培総合メニューシステムを開発しました

黒大豆栽培に必要な情報を得られる「黒大豆栽培総合メニューシステム」を開発しました。以下のメニューを掲載しています。ソフトはExcelで作成したファイルで、ネットに繋がるパソコンで操作さすることが出来ます。是非ご活用ください。

☆総合メニューシステム一覧☆
  1. 排水の技術や対策の診断
  2. 土寄せや除草剤の処理時期の判断
  3. 天気予報や気温・降水量情報
  4. 南丹普及センターホームページ

ダウンロード時とシステムを使用する時のおねがい

  1. 「黒大豆栽培総合メニュー」をダウンロードする場合は「排水対策診断」と「土寄せ判断」のシステムもセットでダウンロードし、パソコンの同一フォルダに保存の上ご使用ください。

  2. システムを使用する際には、「黒大豆栽培総合メニュー」のファイルだけを開いていただければ画面のメニューをクリックすると排水対策診断等が動作します。
  3. マクロを含むファイルなのでセキュリティーの警告が表示されます。「コンテンツの有効化」をクリックしてください。

 

各種システムは下記よりダウンロードをお願いします。

 

☆ソフト画像例

ソフトの画面例

Excelのバージョンによって正常に動作しない場合があります。
気象庁ホームページの様式変更により天気予報などが正しく表示されない場合があります。

黒大豆・小豆のほ場の準備(技術情報)

黒大豆・小豆の栽培に向けたほ場の準備についての技術情報です。

    →黒大豆の病害~白絹病、茎疫病、黒根腐病編~(PDF:194KB)

    →黒大豆・小豆のかん水(PDF:290KB)

    →黒大豆・小豆の畑の準備(技術情報)(PDF:185KB)

排水対策モデル事例の紹介

これまでの排水対策モデル事例

お問い合わせ

南丹広域振興局農林商工部 南丹農業改良普及センター

南丹市園部町小山東町藤ノ木21

ファックス:0771-63-1864

nanshin-no-nantan-nokai@pref.kyoto.lg.jp