トップページ > 子育て・健康・福祉 > 子育て・青少年 > 啓発動画「自律~正しくインターネットを使うために~」

啓発動画「自律~正しくインターネットを使うために~」

青少年が成長に合わせてインターネットを自律的に活用していけるよう啓発動画を作りました

タイトル

スマートフォンなどのインターネット接続機器の普及により、インターネット利用者の低年齢化が進む中、小中学校ではGIGAスクール構想による1人1台端末が学校に整備され、学校や家庭において、インターネットを利用する機会が大幅に増えました。

このような時代を迎え、青少年が自律的にインターネットを活用していけるよう、令和4年に京都府内の中学生、高校生、その保護者を対象に実施したアンケート結果などをもとに啓発動画を制作しました。

GIGAスクール構想:すべての子ども達の可能性を最大限に引き出すために、さまざまな学習場面でICT(情報通信技術)を組み合わせて、質の高い教育を実現する構想

動画の内容を紹介します

動画の内容は、3部構成となっています。

翌年に受験を控える中学2年生の女子生徒が、最近スマートフォンを持っていないと落ち着かないという状況に不安を感じて、学校の先輩や先生に相談しながら、正しくインターネットを使うためにはどうすれば良いのかを自分で考えていくというストーリーで、イラストを使って説明した、わかりやすい内容となっています。

lesson.1:インターネット利用に関するアンケート結果からわかったこと

京都府内の中学生、高校生のインターネット利用に関するアンケートの結果をグラフにしました。(有効回答6,272件)

これらの他にも、インターネット利用の用途や接続時間などの結果もグラフにして盛り込んでいます。

所持率

使用機器

lesson.2:GIGA端末のメリット・デメリットから考えること

GIGA端末を実際に使っている府内の中学生とその様子を見守る保護者からアンケート調査したGIGA端末のメリット・デメリットについて、学校の三者面談の様子で説明しています。

三者面談

生徒メリット

lesson.3:インターネットトラブルについて

京都府内で行ったアンケート結果を総務省が出典している「インターネットトラブル事例集2022」に照らして、該当する注意しなければならないインターネットトラブルの事例を紹介しています。

フィルターバブル

誘い出し

これからの子ども達は、どんどんICTを活用していく世代であるため、大人達も今回行ったアンケート結果から分かる、今の傾向に関心を持って子ども達と接していく必要があると考えます。

また、GIGA端末ってどんな感じなのと思われている保護者やこれから就学を控える未就学児童の保護者の方は、実際に使っている生徒達やその状況を見守る保護者の方の意見を参考にしてください。

この動画が、お子さんのインターネットやスマートフォンの使い方に悩んでいる保護者の方や、中学、高校で生徒のインターネット利用に関する指導を考えておられる教師の方などの参考になれば幸いです。

動画データは、パソコンなどで再生・保存できる形式(MP4)ですので、どなたでも自由にダウンロードしていただき、ご家庭や学校などでお使いください。

(データを保存する場合は、上記のリンクを右クリック→「対象をファイルに保存」又は「名前を付けてリンクを保存」を選択してください。)

制作

この動画は、令和4年度文部科学省委託事業「有害環境から子供を守るための推進体制の構築(ネット対策地域スタートアップ事業)」の一環として、京都府内の中学生、高校生とその保護者を対象としたインターネット利用に関するアンケート結果と、令和4年度「青少年いいねット京(みやこ)フォーラム」に参加した中学生、高校生の皆さんの意見などをもとに制作しました。

アンケートに協力いただいた皆さん、フォーラムに参加いただいた皆さん、制作に協力いただいた皆さん、大変ありがとうございました。

<制作協力(ナレーション)>

京都府立鴨沂高等学校

<令和4年度「青少年いいねット京(みやこ)フォーラム」参加校>

京都市立岡崎中学校、京都市立春日丘中学校、京都市立西院中学校、