トップページ > 子育て・健康・福祉 > 子育て・青少年 > 啓発リーフレット「インターネットとのつきあいかた」を作成しました!

近年、スマートフォン端末やSNSをはじめとしたインターネットサービスの普及は目覚ましく、青少年がこうしたインターネットサービスを適切に活用するリテラシーを身につけるため、京都府では、「青少年のインターネット利用状況に関するアンケート調査※」や「青少年いいねット京(みやこ)フォーラム※」などの取組を行っております。
令和5年度は、それら取組の成果を広く周知するため、タブレット端末型啓発リーフレットを作成しました。

「青少年のインターネット利用状況に関するアンケート調査」についてはコチラ
「青少年いいねット京(みやこ)フォーラム」についてはコチラ

啓発リーフレット「インターネットとのつきあいかた」について

リーフレット表面 リーフレット出来栄え

• 冊子の特徴等
    令和5年度に実施した「青少年のインターネット利用状況に関するアンケート調査結果」から分かった課題に対し、「青少年いいねット京(みやこ)フォーラム」で意見発表した内容などを、よく見かけるデジタルツールを模して分かりやすく表現し、小学生やその保護者に向けたインターネットトラブルの未然防止を目的とした啓発リーフレットとなっています。

啓発リーフレットの内容は以下のリンクをクリックして下さい。
啓発リーフレット(表面)(PNG:226KB)
啓発リーフレット(中面)(PNG:981KB)
啓発リーフレット(裏面)(PNG:334KB)

ネットリ

リーフレットナビゲートキャラクター:ネットりくん
(京都府立京都すばる高等学校生徒作成)

啓発リーフレット(PDF:1,311KB)
※A4サイズの用紙に両面印刷(短辺を綴じる設定)していただき、中面を折り込む形で二つ折りにしていただいたものが完成形です。

制作

このリーフレットは、令和5年度文部科学省委託事業「青少年を取り巻く有害環境対策の推進(有害環境から子供を守るための推進体制の構築(ネット対策地域モデル事業))」の一環として制作しました。

<デザイン協力>
京都府立京都すばる高等学校

<主催>
オール京都で子どもを守るインターネット利用対策協議会