トップページ > 産業・雇用 > 起業・産業立地 > 京都府の伝統産業 > 伝統産業学生就職促進応援事業費補助金の募集について

伝統産業学生就職促進応援事業費補助金の募集について

本補助金の募集は終了しました。

事業説明会の御案内

オンライン(ZOOM)事業説明会

日時:令和4年7月14日(木曜日)15時00分~

出席をご希望される場合は、染織・工芸課(senshoku@pref.kyoto.lg.jp)までメールにてご連絡ください。

締め切り:令和4年7月14日(木曜日)正午

ご連絡いただきましたら、説明会に係るZOOMのアドレスをお伝えいたします。

説明会の内容1.事業概要2.申請方法等3.その他留意事項4.質疑応答

(募集終了)伝統産業学生就職促進応援事業費補助金の募集について

伝統産業への就職に対する学生等の職業観の醸成を図るため、府内で就学する学生を受け入れ中長期かつ有償のインターンシップを実施した伝統産業事業者に対し、その費用を一部助成する「伝統産業学生就職促進応援事業費補助金」を募集します。申請要件・方法等をご案内いたします。

有償インターンシップとは

府内企業において、学生の企業研究・業界研究を通じて府内企業への理解を深め、当該企業を含む府内企業への就職に繋がるような、雇用契約に基づく給与支給型の働き方をいいます。
ただし、単なる交通費や昼食代等の支給のみを行うもの、また、一定額の金銭の支給を伴うものでも、雇用契約に基づかないものは含みません。なお、上記趣旨から、学生の職業観の醸成という側面を理解した上で、学業優先のシフト配慮、キャリア形成を目的としたメニューの実施や、勤務状況等についての学生への定期的なフィードバック等、単なるアルバイトに留まらない、可能な限りの配慮が得られるものであることを前提とします。

• 本補助金の対象となるインターンシップは、雇用契約の期間が1ヶ月以上、従事日数が11日以上のものとなります。

事業概要

詳細は、伝統産業学生就職促進応援事業費補助金交付要領(PDF:182KB)を必ずご確認ください。

補助対象者

京都府内に主たる事業所を有し、以下の要件を全て満たす伝統産業事業者

• 府内で京もの指定工芸品又は京もの技術活用品、若しくは、京都市が指定する伝統産業製品等(食品を除く)の製造又は卸売をする中小企業者又は個人事業主
  • 府税の滞納がないこと

以下に該当する伝統産業事業者については対象外となります

雇入れる学生等が、事業所の事業主又は取締役の3親等以内の親族(配偶者又は3親等以内の血族若しくは姻族をいう。)であること

申請日前1年以内に事業主の都合で従業員を解雇していること

同一の学生等の受入に係り、他の助成制度の適用を受けていること等

補助対象事業

学生等を対象とした府内事業所で実施される、中長期(雇用期間1ヶ月以上、従事日数11日以上)有償インターンシップ

• 学生等:大学生、短期大学生、大学院生、高等専門学校生、専門学校生及び高校生
    ※ただし、卒業年次生については、府内中小企業等からの内定を有していない者に限る
  • 中長期有償インターンシップ:伝統工芸品に係る以下の事業であること。
    ア製造(制作体験・技術継承)
    イ新商品開発(デザイン、マーケティング等)
    ウ販路開拓(経営、営業等)

補助対象経費

• 補助対象経費:学生等に支払われる賃金及び通勤手当
  • 補助率:10月10日
  • 補助上限額:学生等一人あたり8万円

補助金の額の確定後の精算払いとします。

補助対象期間

交付決定日から令和4年12月31日(土曜日)

交付決定前に雇用契約を締結される場合は、申請時に事前着手届を提出ください。

ただし、事前着手届を提出されても交付を保証するものではありません。

• 提出期間:令和4年7月19日(火曜日)~随時
  • 最終受付予定日:令和4年11月30日(水曜日)
  • 提出方法:持参(平日午前9時から午後5時まで)又は郵送
  • 提出先:京都府商工労働観光部染織・工芸課

交付申請前に、必ず事前相談ください。

交付申請額が予算額に達した際は、最終受付予定日前であっても募集を終了します。

交付要領、募集案内等

様式

以下からダウンロードしてください。

書類は、全て片面A4サイズとし、提出部数は正本1部とします。

補助金申請時

【注意事項】

補助金申請時に添付書類として提出いただく必要がある「納税証明書(京都府税に滞納がないことの証明書)」の交付については、下記をご参照ください。

府税の納税証明書について

実績報告時

変更、中止時