トップページ > 産業・雇用 > 起業・産業立地 > 商業振興 > 商業振興(補助金等) > 商店街アイデア実現プロジェクト事業の企画募集について

商店街アイデア実現プロジェクト事業の企画募集について

令和2年度商店街アイデア実現プロジェクト事業の公募について

京都府では、商店街を舞台に実現したいアイデア(企画)を募集しています。

京都府が、アイデアを実施する場となる商店街とのマッチングを行い、アイデアを実現していただく事業です。

1事業の目的

商店街の賑わいづくりを進めるとともに、外部の団体やグループと商店街の新たな関係づくりを推進することを目的としています。

2事業の流れ

1、団体・グループからアイデア(企画)を募集
・団体・グループから「様式1」を提出
応募期間
令和2年3月23日(月曜日)~令和2年4月23日(木曜日)

2、応募されたアイデアを、京都府のホームページ等で提示し、実施場所となる商店街を募集
・商店街から「様式2」を提出

3、団体・グループと商店街を京都府がマッチング
・商店街からの応募結果を、府から団体・グループへ通知し、実施の意向を確認します。(複数商店街から応募がある場合は、実施希望商店街を確認)
府から、候補商店街へ意向を伝えますので、団体・グループと商店街とで、アイデア実現に向けて詳細を協議いただき、事業実施の合意に至った時点で、「実施合意書(様式3)」を提出してください。

4、両者の協力により事業を実施(令和3年3月31日までに完了)
注:商店街とのマッチングが成立しなければ、補助金は交付されません。
注:予算の範囲内で採択しますので希望に添えない場合があります。

3対象となる団体・グループ

商店街の活性化につながるアイデアを持つ団体・グループ(構成員3人以上)
注:法人・任意団体は問いません。ただし、定款(または、規約・会則)を有しており、代表者が明確で適切な経理処理ができる団体である必要があります。
注:また、以下の団体・グループは対象外とします。
・代表者が18歳未満の団体
・暴力団員又は暴力団密接関係者が関与する団体
・宗教活動や政治活動を主たる目的とした団体

4募集するアイデア

団体・グループが主体となって実施するもので、商店街のにぎわい創出や来街者の増加が見込まれるなど、商店街振興につながる取組
例)・商店街を舞台として音楽ライブを行う学生グループ
・大道芸を披露するパフォーマンスグループ
・空き店舗を会場に映画上映が可能な映画配給会社
注:自社商品やサービスの提供など営利だけの目的で実施される事業は対象外となります。
注:アイデアの内容によっては実施場所となる商店街の募集を行わない場合があります。

5補助対象経費

【補助率】4分の3(ただし1団体あたり20万円を上限とする。)
補助対象経費は公募要領(PDF:235KB)を参照ください

6応募方法

申請書(様式1)に必要事項を記載の上、下記まで提出してください。

【提出方法】電子メール又は郵送

【提出先】
e-mail:shotengai-c@pref.kyoto.lg.jp
郵送先:〒600-8009
京都市下京区四条通室町東入函谷鉾町78京都経済センター304号室
京都府中小企業総合支援課商店街創生センター
商店街アイデア実現プロジェクト事業担当宛
※提出後、電話による到着確認をお願いします。

【問合せ先】電話:075-342-0303

7ダウンロードファイル

アイデア応募申請書(様式1)

商店街アイデア実現プロジェクト事業公募要領(PDF:235KB)