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お肉は中心部まで十分に加熱しましょう

令和4年9月に、府内で、加熱不十分な肉を喫食し、腸管出血性大腸菌O157の食中毒患者となった高齢の方の死亡事例が発生しました。

牛や豚、鶏などの生肉、生レバーには、腸管出血性大腸菌、カンピロバクター属菌及びサルモネラ属菌など、食中毒を起こす細菌が潜んでいる可能性があります。これらの菌はごく少数でも食中毒を起こします。

腸管出血性大腸菌などの食中毒菌の多くは熱に弱く、75℃、1分以上の加熱により死滅します。

  • お肉は中心部までしっかり加熱しましょう。

  • レバ刺しなどの生の食肉は食べないようにしましょう。

  • 特に、子ども、高齢者、抵抗力が弱い方は、重症化することがありますので、生肉や加熱不十分な肉料理は食べさせないようにして下さい。

なお、京都府では、次のちらしを配布し、府民の皆様に肉の生食による食中毒の予防を啓発しています。

(ちらし)腸管出血性大腸菌による食中毒に注意してください!(PDF:124KB)

(ちらし)肉の生食は、やめましょう(PDF:812KB)

 

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