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HACCPによる衛生管理ミニセミナーの実施について

HACCPの取組を普及・推進するため、府内食品等事業者を対象に保健所単位でミニセミナーを実施しています。

南丹保健所が実施したミニセミナーの概要をお知らせします。

日時

平成30年6月21日(木曜)午後3時~4時15分

場所

亀岡市役所会議室

参加者

亀岡市立保育所の給食調理員等:16名

内容

  • HACCPの考え方に基づく衛生管理について講義及び演習形式でセミナーを実施した。
  • 平成30年6月13日に公布された食品衛生法等の一部を改正する法律にHACCPに基づく衛生管理の制度化が盛り込まれたことを受け、給食施設においても「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」が求められることの認識を共有した。
  • それを踏まえて、給食調理において、HACCPの考えに基づいた危害要因分析を行うことにより、重要事項、重要管理点を認識し、給食調理の衛生管理への理解を深めた。

 

  • 参考:保健所所管市町村
乙訓 向日市、長岡京市、大山崎町
山城北 宇治市、城陽市、八幡市、京田辺市、久御山町、井手町、宇治田原町
山城南 木津川市、笠置町、和束町、精華町、南山城村
南丹 亀岡市、南丹市、京丹波町
中丹西 福知山市
中丹東 舞鶴市、綾部市
丹後 宮津市、京丹後市、伊根町、与謝野町

お問い合わせ

文化生活部生活衛生課

京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町

ファックス:075-414-4780

seikatsu@pref.kyoto.lg.jp