ここから本文です。

“できる”から始まる楽しい食育(令和5年度)

お家で“できる”ことから、楽しく挑戦してみませんか。

ご家庭で楽しく食育に取り組む具体的な提案として、親子で料理を楽しむきっかけづくりとなるレシピ動画を作成しました。

また、「“できる”から始まる楽しい食育」をテーマに、料理研究家・小宮氏、万願寺甘とう生産者・添田氏、学識経験者・山下氏によるトークショーを開催しました。

ぜひご家庭で料理に挑戦していただき、実践の様子を、第7回京都府食のみらい宣言・実践活動コンクール(※募集は終了しました)にご応募ください。皆様の取組を【#食のみらい宣言】をつけてSNSで発信しましょう。

“できる”から始まる楽しい食育レシピ

料理研究家・小宮 理実先生が考えた、子どもたちと挑戦できるレシピを紹介します。
京野菜「万願寺甘とう」をまるごと使った、簡単で美味しいレシピで、子どもたちと楽しく料理するポイントが盛りだくさん!
レシピは動画で紹介していますので、ぜひご覧ください。

 

元気に挑戦!万願寺甘とうレシピ

  • 万願寺甘とうのドライカレー
  • コーンのかきたま汁

レシピ動画(9分59秒)(外部リンク)

 

レシピスライド(PDF:544KB)

家族で楽しみ、育む満腹レシピ

  • 万願寺甘とうと豚バラ肉で作るハンバーグ
  • かにかまときゅうりの和え物

レシピ動画(10分20秒)(外部リンク)

 

レシピスライド(PDF:540KB)

出演者

動画出演

  • 小宮 理実(こみや りみ)氏(料理研究家)
  • 添田 潤(そえだ じゅん)氏(JA京都にのくに万願寺甘とう部会協議会会長/きょうと食いく先生)
  • 山下 満智子(やました まちこ)氏(同志社女子大学非常勤講師)

レシピ考案

  • 小宮 理実(こみや りみ)氏(料理研究家)

“できる”から始まる楽しい食育トークショー

子どもと楽しく料理することの意義やポイント、「万願寺甘とう」を使った子どもが挑戦できる簡単で美味しいレシピを紹介する料理研究家、万願寺甘とう生産者、学識経験者によるトークショーを開催しました。

アーカイブ配信(1時間29分29秒)(外部リンク)

 

開催概要

開催日時

令和5年7月29日(土曜日)午後1時30分から3時まで

会場

京都リサーチパーク東地区1号館4階サイエンスホール(京都市下京区中堂寺南町134)
※YouTubeによる同時配信を実施

出演者

小宮 理実(こみや りみ)氏(料理研究家)
添田 潤(そえだ じゅん)氏(JA京都にのくに万願寺甘とう部会協議会会長/きょうと食いく先生)
山下 満智子(やました まちこ)氏(同志社女子大学非常勤講師)

協力

京都リサーチパーク株式会社、公益社団法人京のふるさと産品協会

主催

京都府、大阪ガスネットワーク株式会社(外部リンク)きょうと食育ネットワーク

 

注※この取組は令和5年度消費・安全対策交付金(地域での食育の推進事業)を活用しています。

お問い合わせ

農林水産部農政課

京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町

ファックス:075-432-6866

nosei@pref.kyoto.lg.jp