ここから本文です。

”できる”から始まる楽しい食育

仕事や家事に忙しい「子育て世代」のご家庭で料理を楽しむきっかけづくりとなるムービーを作成しました。また、トークショーでは料理研究家の大原先生、同志社女子大学の小切間先生に、料理することの意義や身近に取り組むことができる食育についてお話しいただきました。

ぜひご家庭で料理に挑戦していただき、実践の様子を、第5回京都府食のみらい宣言・実践活動コンクールにご応募ください。皆様の取組を【#食のみらい宣言】をつけてSNSで発信しましょう。

”できる”から始まる楽しい食育ムービー

「簡単で美味しいレシピ」と「ノウハウ」を盛り込んだ楽しいムービーをご紹介します。まず『導入編』をご覧いただき、続いて『解説編』『実践編』をご覧ください。

導入編導入編(外部リンク)

子どもと料理するためのワンポイントアドバイスをご紹介します。(7分52秒)

解説編(外部リンク)

子どもが料理することの意義や身近な食育の工夫等について解説します。(16分43秒)

実践編

簡単・美味しいレシピ、料理手順等をご紹介します。

導入編2実践編1

 

 

 

ダイジェスト版

動画出演

大原 千鶴(おおはら ちづる)氏(料理研究家)

小切間 美保(こぎりま みほ)氏(同志社女子大学生活科学部食物栄養科学科教授)

レシピ考案

大原 千鶴(おおはら ちづる)氏(料理研究家)

”できる”から始まる楽しい食育トークショー

『”できる”から始まる楽しい食育 ~頑張らない食育のコツ~』をテーマに食育トークショーをライブ配信し、食の楽しさ、素晴らしさをお届けしました。

見逃し配信

ノーカット版(外部リンク)(1時間14分54秒)

ダイジェスト版(外部リンク)(2分34秒)

開催概要

開催日時

令和3年7月30日(金曜日)午後2時から午後3時30分まで

内容

楽しく食育を実践するための「簡単で美味しいレシピ」と「ノウハウ」を盛り込んだショートムービーを題材としたトークショー

【出演者】

大原 千鶴(おおはら ちづる)氏(料理研究家)

小切間 美保(こぎりま みほ)氏(同志社女子大学生活科学部食物栄養科学科教授)

【コーディネーター】

吉田 大作(よしだ だいさく)氏(京都芸術大学クロステックデザインコース准教授)

イベントちらし(PDF:1,758KB)

その他

主催

京都府、大阪ガス株式会社、きょうと食育ネットワーク

協力

京都芸術大学、京都リサーチパーク株式会社

 

注※この取組は令和3年度食料産業・6次産業化交付金(地域での食育の推進事業)を活用しています。

過去の食育シンポジウム開催結果

 

お問い合わせ

農林水産部農政課

京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町

ファックス:075-432-6866

nosei@pref.kyoto.lg.jp