令和2年度9月補正予算可決

新型コロナウイルス感染症対策などの急を要する補正予算に対する意見を紹介します

令和2年度9月補正予算額

809億円台

詳細は令和2年度9月補正予算概要

安心・安全な京の修学旅行への支援

修学旅行生が安心して京都を巡ることができるよう感染防止対策に要する追加経費などを支援

議会での意見

修学旅行生が安心してバス・タクシーを使えるよう、安心・安全な車内環境の確保など、新たな公衆衛生分野の取り組みとして成果が出るようにしてほしい。

コロナ離職者採用等への支援

コロナの影響を受けて離職した方々などを新たに雇い入れ、3ヶ月以上継続雇用する中小企業に対し支援

議会での意見

とりわけ中小企業者への支援について、必要な支援が届かないということがないよう、制度の周知徹底を図っていただきたい。

災害に強い森づくり

令和2年7月豪雨により発生した山地災害の早急な復旧および災害防止対策を実施

議会での意見

一昨年の台風21号により、京都の山林で多くの風倒木が放置されている。地元ではこれを早く処理するよう望んでいる。

「京の酒」の販路拡大支援

海外での新規需要拡大を支援し在庫解消を図ることで、府内酒米産地を維持

議会での意見

酒米生産に対する支援はもちろん必要だが、米生産全体に関わるような支援策の検討も進めてほしい。

今月号の特集記事については、決算特別委員会の内容を掲載しています。