トップページ > フードドライブを実施してみませんか?

フードドライブを実施してみませんか?

皆さんは、フードドライブをご存じでしょうか。

フードドライブとは、家庭などで使い切れずに余ってしまった食品を集め、必要とされる方へ行き渡るよう寄付する活動です。

京都府では、フードドライブを広めていくため、令和4年10月3日(月曜日)より、組織内でフードドライブ活動を実施する企業・団体を募集します。フードドライブにて活用いただけるのぼりをご提供し、実施結果の公表をさせていただきますので、ぜひご応募ください。

のぼり◂のぼり

応募要件

府内に事業所等がある企業・団体

※現在フードドライブ活動を行っているかどうかは問いません。

実施の流れ

1.本ホームページ下部のお問い合わせ先宛て、メールにて申込書を送付してください。メールタイトルは「フードドライブ申込」としてください。メールによりがたい場合は、FAXにて送付してください。

様式、マニュアル、受け入れ可能なフードバンクリスト等は、本ページ「関連様式等」に掲載しています。食品提供先のフードバンク団体宛て、寄付したい旨ご連絡をお願いします。

2.お申し込みいただいた後、京都府から確認のご連絡を差し上げ、併せてのぼりを送付します。

送付までにお時間をいただく場合がございます。

3.のぼりを受け取られましたら、フードドライブ実施マニュアルに沿って準備・実施をお願いします。

4.フードドライブ終了後、「フードドライブ報告様式」にて本ホームページ下部のお問い合わせ先宛て終了報告を送付してください。

5.終了報告の送付後、京都府ホームページにてフードドライブの実施結果等を掲載し、ホームページ公開後ご連絡をします。掲載までにお時間をいただく場合がございますので、ご了承ください。

<2回目以降のフードドライブ申込・実施について>

2回目以降でのぼりの提供を希望されない場合、「フードドライブ活動申込書」の送付は不要です。

「フードドライブ報告様式」のみご提出ください。

関連様式等

募集チラシ(PDF:315KB)

フードドライブ活動申込書(エクセル:12KB)

フードドライブ報告様式(エクセル:178KB)

フードドライブ実施マニュアル(PDF:265KB)

受け入れ可能なフードバンク団体リスト(PDF:331KB)

※令和4年10月5日1団体追加しました

周知チラシ例(PPT:804KB)

フードドライブ実施結果

フードドライブを実施し、結果をお知らせいただいた分の一覧です。

御協力いただき、ありがとうございます。

フードドライブ実施結果一覧(PDF:313KB)