トップページ > 府政情報 > 府政運営・行財政改革 > 組織案内 > 組織で探す(部局別) > 農林水産部 流通・ブランド戦略課 > 京都府×同志社女子大学×キユーピー コラボ企画第1弾 京野菜deオシャレに魅せる!京野菜を使った手軽で美味しい7種類のオリジナルレシピを発表

更新日:2015年10月23日

ここから本文です。

京都府×同志社女子大学×キユーピー コラボ企画第1弾 京野菜deオシャレに魅せる!京野菜を使った手軽で美味しい7種類のオリジナルレシピを発表

京都府、同志社女子大学、キユーピー株式会社は、京野菜の新しい楽しみ方の普及と消費拡大の取組を進めております。
この度、同大学食物研究会の学生が考案し、キユーピー株式会社がプロデュースした、ご家庭で京野菜を手軽に美味しく食べられる7種類のオリジナルレシピを発表します。
今後も、新しいレシピの提案やコラボ商品の開発など、継続的に京野菜の消費拡大の取組を進めることとしています。

京野菜レシピ集

ブランド京野菜の紹介はこちらをご覧下さい。

1 じゃがスケッタ  レシピ(PDF:1,131KB)

バケットではなく、素揚げしたじゃがいもに、京野菜や具材をのせてブルスケッタ風に♪

使用する京野菜

  • 堀川ごぼう
  • 金時にんじん
  • 九条ねぎ
  • 京みず菜

じゃがスケッタ画像

2 KAMOナスケッタ  レシピ(PDF:1,839KB)

バケットではなく、素揚げした賀茂なすに、京野菜や具材をのせてブルスケッタ風に♪

使用する京野菜

  • 賀茂なす
  • 堀川ごぼう
  • 金時にんじん
  • 九条ねぎ
  • 京みず菜

KAMOナスケッタ画像

3 京野菜deカスタマイズスープ  レシピ(PDF:1,839KB)

京野菜や具材を選んで、お好きな味のスープ(中華風・和風・コーンクリームスープ)を注げば、自分だけのカスタマイズスープが出来上がり♪

使用する京野菜

  • 賀茂なす
  • 金時にんじん
  • 九条ねぎ
  • 紫ずきん
  • 鹿ヶ谷かぼちゃ
  • 京こかぶ

京野菜deカスタマイズスープ画像カスタマイズスープ使用商品

4 京野菜deバーニャカウダ風  レシピ(PDF:1,840KB)

スティックにした京野菜にマヨネーズをベースにしたカラフルなディップソースにつけて♪

使用する京野菜

  • 賀茂なす
  • 金時にんじん
  • 万願寺とうがらし
  • 堀川ごぼう
  • 京こかぶ

京野菜deバーニャカウダ風

5 京野菜のライス春巻き~万願寺とうがらし&ちりめん山椒 西京みそマヨがけ~  レシピ(PDF:2,956KB)

ご飯に合わせた京野菜や具材を春巻きの皮で巻いて揚げるだけ♪

使用する京野菜

  • 万願寺とうがらし

ライス春巻き~万願寺とうがらし画像

6 京野菜のライス春巻き~賀茂なす&ミートソース バジル風味~  レシピ(PDF:2,946KB)

ご飯に合わせた京野菜や具材を春巻きの皮で巻いて揚げるだけ♪

使用する京野菜

  • 賀茂なす

ライス春巻き~賀茂なす

7 京野菜のライス春巻き~紫ずきん&チーズ バター醤油風味~  レシピ(PDF:2,928KB)

ご飯に合わせた京野菜や具材を春巻きの皮で巻いて揚げるだけ♪

使用する京野菜

  • 紫ずきん

ライス春巻き~紫ずきん画像紫ずきん使用商品

お問い合わせ

農林水産部流通・ブランド戦略課

京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町

ファックス:075-414-4974

ryutsu-brand@pref.kyoto.lg.jp