南丹広域振興局
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令和6年4月からは新型コロナウイルス感染症も他の感染症集団発生時と同じ対応となります。高齢者・障害者・保育所等の施設において、報告基準に達する感染症の集団発生が起きた場合には、以下のページから「感染症集団発生報告票」および「経過観察表」をダウンロードし、メールおよび電話にて保健所所管課へ報告いただきますようにお願いします。
京都府では、毎年、7月から9月を「食中毒予防推進強化期間」と定め、食中毒の危険性が高まる夏場における食中毒予防の推進・啓発に取り組んでいます。食中毒は、その原因となる細菌やウイルスが食べ物に付着し、体内に入ることによって発生します。
食中毒菌を「つけない・ふやさない・やっつける」の食中毒予防の3原則を守り、食中毒を予防しましょう。
食中毒というと、飲食店での食事が原因と思われがちですが、家庭の食事でも発生していますし、発生する危険性がたくさん潜んでいます。家庭での食中毒は症状が軽かったり、発症する人が1人や2人のことが多いことから食中毒とは認識されないこともあります。
家庭での食事作りにおける食中毒予防のポイントをチェックしてみましょう。
細菌やウイルスの付着を防ぐには、指の間や爪の中まで、せっけんを使って正しい方法で手を洗う必要があります。
飲食店で調理した弁当などをテイクアウトや宅配で提供する場合、店舗での提供に比べ、調理から食べるまでの時間がかかり、より注意が必要です。徹底した衛生管理を行いましょう。
テイクアウトや デリバリーを始める飲食店の方へ(外部リンク)
南丹保健所 環境衛生課 衛生・検査係 TEL:0771-62-4754
TEL:0771-62-4751
FAX:0771-63-0609
E-メール::nanshin-ho-nantan-kikaku@pref.kyoto.lg.jp
南丹保健所のご案内(所在地と連絡先|フロアガイド(PDF:135KB)|組織と業務|相談窓口)
これまで実施しておりました、一般クリニック(健康診断)は、平成24年度以降実施しておりません。
健康診断については、お近くの医療機関にて受診いただきますようにお願いいたします。
月間行事予定(7月分(PDF:112KB)|8月分(PDF:111KB))
お問い合わせ
南丹広域振興局健康福祉部 南丹保健所
南丹市園部町小山東町藤ノ木21
電話番号:0771-62-4751
ファックス:0771-63-0609