ここから本文です。
近年、アパートやマンションなど集合住宅で生活する方が多くなっており、このような環境では臭いやハエなどの虫のために、なかなか干物を作りにくいとの声を耳にします。また、夏場などの気温が高い時期につくった干物は、衛生的にも気になります。そこで、ここでは、今やどの家庭にもある「冷蔵庫」を使って、臭いや虫が気にならない干物づくりをご紹介します。
調理手順等はあくまでも一例ですので、参考として御利用下さい。
冷蔵庫に裸で食品を入れてカラカラに乾燥してしまった経験は無いですか?今回紹介した干物づくりは、この効果を逆に利用したものです。また、冷蔵庫の中は低温に保たれているため、気温の高い夏期であっても衛生的な干物が作れます。当然、急な天候の変化なども気にする必要はありません。
お問い合わせ