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フレスト松井山手

店舗情報

住所 京田辺市山手中央2-2
ホームページ https://www.keihan-the-store.jp/
コメント 当社の旗艦店として、食品ロス削減の取り組みを実施しています。主にフードドライブ活動については、来店されるお客様のご協力でたくさんの商品を 毎月寄付いただいております。また、月 1 回のフードドライブ活動を毎年 10 月のみ月間を通して実施しており、一か月間で他の月よりも多い商品をたくさんのお客様より寄付いただいております。フードドライブ活動については、当社近隣他店も京田辺市の推奨する団体様へ協力をしており、他の地域の店舗も、準備が整い次第、拡大予定です。 今後もお客様とともに食品ロス削減など持続可能な社会を目指した取り組みを推進し、地域社会の一員として地域に根ざし、お客様のより便利で快適な暮らしと、食べ残しゼロの実現を目指します。
取組項目

 店頭での手つかず食品(賞味・消費期限切れ食品)の削減につながる取組

 家庭での食べキリ・使いキリにつながる取組

 惣菜等の製造・調理段階での取組

 イートインコーナー等での飲食に関する取組

 食品ロス削減に関する自社の取組についてのPRや社内での情報共有

 フードバンク活動等への支援

 食品リサイクルの推進

取組項目について

 店頭での手つかず食品(賞味・消費期限切れ食品)の削減につながる取組

実施している 衛生管理上支障のない範囲で、賞味期限、消費期限に達するまで小売を継続
maru_79 食料品の見切り販売(賞味期限、消費期限の近い商品の値引き等)の実施
実施している 残品が多く生じないよう、入荷量の調整やロングライフ商品の積極的な活用
maru_79 POP等の広報資材を活用した店頭での手つかず食品を抑制するための啓発の実施
  その他

 家庭での食べキリ・使いキリにつながる取組

実施している 少量パック、ばら売り、量り売りなど、適切な分量の食品を小売できる販売の実践
  売場等での調理方法(食材を使い切るためのレシピの掲示など)や上手な保存方法、期限表示などについての情報発信
maru_79 POP等の広報資材を活用した家庭での食べキリ・使いキリにつながるための啓発の実施
  その他

 惣菜等の製造・調理段階での取組

実施している 食材の使いキリやごみ排出時の水キリ等、食品ロスの発生を抑制する取組の実施
実施している 売れ行きを見ながらの、こまめな調理加工の実践
  その他

 イートインコーナー等での飲食に関する取組

実施している 食べ残し、飲み残しのない利用の呼び掛け
  食べきれなかった食品の持ち帰りなどの啓発の実施
  その他

 食品ロス削減に関する自社の取組についてのPRや社内での情報共有

maru_79 自社HP等での食品ロス削減に関する取組のPR
  欠品理由の表示など、廃棄ロスを抑えた販売についての消費者への説明
  廃棄ロス発生量の把握、要因分析等の情報共有の実施
maru_79 食品廃棄物に関する責任部署や担当者の設置
  その他

 フードバンク活動等への支援

  余剰食品等のフードバンクやこども食堂への提供
maru_79 フードドライブ活動への協力
※フードドライブ:家庭で余っている食べ物を持ち寄り、それらを地域の福祉団体や施設、フードバンクなどに寄付する活動
  その他

 食品リサイクルの推進

maru_79 飼料化などによる食品リサイクルの実践
  その他

 上記以外の食べ残しを減らすための工夫

  それ以外の食べ残しを減らすための工夫

お問い合わせ

総合政策環境部循環型社会推進課

京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町

ファックス:075-414-4710

junkan@pref.kyoto.lg.jp