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森のカフェ

店舗情報

 

住所

宮津市里波見無番地 丹後海と星の見える丘公園内
googleマップで表示する(外部リンク)

ホームページ

http://www.eco-future-park.jp/

コメント 少子高齢化が進んでいる私たちの里波見地区の活性化の力になればと思い、4年前からこの森のカフェを借りて始めた加工場兼飲食店の業務。地元の人たちの集まりの場になればと思い、定食などのメニューは安く提供しています。地元の人たちも私たちの取組を理解し、応援してくれて食材の提供をしてくれています。季節季節にとれる旬の野菜や魚を使って料理を出せるようにしています。だから定食はその時々にとれる食材を使うので、「そんとき定食」と名付けています。
取組項目

 食材を使い切る工夫

 食べ残しを出さない工夫

 宴会、冠婚葬祭での食事等における工夫

 食べ残しの持ち帰りができる工夫

 ごみ排出時の水キリ等の工夫

 使い捨て商品の使用を抑える工夫

 上記以外の食べ残しを減らすための工夫

 

取組項目について

 食材を使い切る工夫

実施している

食材の無駄が出ないように仕入れている。
  魚のあらや骨、野菜の皮などを利用したメニューを提供している。

実施している

余った食材をスープやパテ、スタッフのまかない料理に利用している。
  その他
 食べ残しを出さない工夫
  小盛りメニュー、SMLサイズ、ハーフサイズメニューの設定
実施している 写真を掲載するなど、内容(量・カロリー・辛さ等)がわかるメニューの作成
実施している アレルギーや好き嫌いに対応するため材料をメニューに詳しく記載、又は注文時に食べられない物等を確認している。
実施している コース料理でも量を選べるようにしている。
実施している 注文時に分量のリクエストを聞く、又は量について説明している。
  その他
 宴会、冠婚葬祭での食事等における工夫
  宴会幹事等へ食べ残さないルールやマナーの呼び掛けを行う。

実施している

予約時にお客様の年齢層、男女比、好み等を確認し、適量の料理提供を行う。
  その他

 

 食べ残しの持ち帰りができる工夫

実施している

持ち帰り用容器(ドギーバッグ)、又は客が持参した容器を使用している。

実施している

持ち帰り可能の店内案内をしている。

実施している

要望があった場合に、消費期限等を説明した上で持ち帰り可能としている。
  その他
 ごみ排出時の水キリ等の工夫

実施している

水キリ専用ザルを取り付け使用している。
  生ごみをコンポストに入れている。
  その他
 使い捨て商品の使用を抑える工夫
  マイ箸・マイボトル持参を推奨している。

実施している

間伐材使用の割り箸への移行や繰り返し洗って使える箸を用いるようにしている。
  紙製やプラスチック製の使い捨て容器等を使わない工夫をしている。
  その他
 食べ残しゼロに向けた啓発活動
  ポスター等を掲示している。
  その他
 上記以外の食べ残しを減らすための工夫
実施している それ以外の食べ残しを減らすための工夫
  地元の一人暮らしや高齢者の人の見守り活動もしているので、残った惣菜はその日の閉店後にパックに詰めて、各家を回って食べてもらうようにしています。自分で作ることが困難な様子があるので手助けになれたらと実施しています。

 

お問い合わせ

総合政策環境部循環型社会推進課

京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町

ファックス:075-414-4710

junkan@pref.kyoto.lg.jp