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すゞ菜

店舗情報

住所

宮津市字須津458-13

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自らが作る野菜をほとんど使い、一口ずつ食べきれる小盛り料理を十種類盛り付けたプレートをお出ししています。美味しいことと量がちょうど良く、残される方はほぼありません。

野菜などの食材のクズ生ゴミは、堆肥作りに全て使います。仕込んだ調理済みのものもまかないや家族でいただき捨てることはありません。また、多くは仕込みません。

野菜を作るところからしているため、生産者の方の気持ちも分かるので無駄にしません。その気持ちと美味しさをアピールするため、店の看板にランチに込めた思いを書いていますので、お客様にも伝わっています。

取組項目

 食材を使い切る工夫

 食べ残しを出さない工夫

 宴会、冠婚葬祭での食事等における工夫

 食べ残しの持ち帰りができる工夫

 ごみ排出時の水キリ等の工夫

 使い捨て商品の使用を抑える工夫

 食べ残しゼロに向けた啓発活動

 上記以外の食べ残しを減らすための工夫

 

取組項目について

 食材を使い切る工夫

実施している 食材の無駄が出ないように仕入れている。
実施している 魚のあらや骨、野菜の皮などを利用したメニューを提供している。
実施している 余った食材をスープやパテ、スタッフのまかない料理に利用している。
実施している その他

 食べ残しを出さない工夫

  小盛りメニュー、SMLサイズ、ハーフサイズメニューの設定
  写真を掲載するなど、内容(量・カロリー・辛さ等)がわかるメニューの作成
  アレルギーや好き嫌いに対応するため材料をメニューに詳しく記載、又は注文時に食べられない物等を確認している。
  コース料理でも量を選べるようにしている。
実施している 注文時に分量のリクエストを聞く、又は量について説明している。
実施している その他

 宴会、冠婚葬祭での食事等における工夫

  宴会幹事等へ食べ残さないルールやマナーの呼び掛けを行う。
実施している 予約時にお客様の年齢層、男女比、好み等を確認し、適量の料理提供を行う。
  その他


 食べ残しの持ち帰りができる工夫

  持ち帰り用容器(ドギーバッグ)、又は客が持参した容器を使用している。
  持ち帰り可能の店内案内をしている。
実施している 要望があった場合に、消費期限等を説明した上で持ち帰り可能としている。
実施している その他

 ごみ排出時の水キリ等の工夫

実施している

水キリ専用ザルを取り付け使用している。

実施している 生ごみをコンポストに入れている。
実施している その他

 使い捨て商品の使用を抑える工夫

  マイ箸・マイボトル持参を推奨している。
実施している 間伐材使用の割り箸への移行や繰り返し洗って使える箸を用いるようにしている。
実施している 紙製やプラスチック製の使い捨て容器等を使わない工夫をしている。
  その他

 食べ残しゼロに向けた啓発活動

  ポスター等を掲示している。
実施している その他

 上記以外の食べ残しを減らすための工夫

実施している それ以外の食べ残しを減らすための工夫

 

お問い合わせ

総合政策環境部循環型社会推進課

京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町

ファックス:075-414-4710

junkan@pref.kyoto.lg.jp