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ブランド畜産物 京都肉

 京都の牛の歴史は古く、1310年に 描かれた我が国最古の和牛書「国牛十図」に「丹波牛」として取り上げられてています。おいしい水、四季折々の豊かな自然の中で、一頭一頭丹念に匠の技でじっくり育て上げる京都の和牛。その中から品質を厳選したものが「伝統と文化の味“京都肉”」。その繊細な味わいと上品な舌ざわりは、まさに美味の贅を極めた逸品です。 

 京都肉写真 京都肉

京都産の和牛肉は高品質!

品評会でも高い評価を得ています!!

  詳しくはこちら

京都肉の定義

「京都肉」とは、下記の条件をすべて満たした食肉のことです。

  • 品種が黒毛和種であること。
  • 京都府内で最も長く飼養されていること。
  • 京都市にある中央卸売市場第二市場において食肉加工されること。
  • 日本食肉格付協会の枝肉格付が最高ランクの「A5、B-5及びA-4、B-4規格」であること(著しく品質が劣るものを除く)。 

更にくわしく (PDF:384KB)

 京都肉が買えるお店、食べられるお店  

 京都にある「京都肉」が味わえるお店を紹介しています。

 ぜひ、一度ご賞味ください!

 「京都肉が買えるお店、食べられるお店マップ」(PDF:2,135KB)

各店の詳細はこちらから

 ◇ (株)ミートショップ ヒロ(外部リンク)

 ◇ 肉のイマムラ三条店

 ◇ 松原 肉のむら瀬

 ◇ 登喜和(外部リンク)

 ◇ (株)シゲクニ(外部リンク)

 ◇ 木曽精肉店(外部リンク)

 ◇ (株)銀閣寺 大西(外部リンク)

 ◇ (株)モリタ屋(外部リンク)

 ◇ (株)三嶋亭(外部リンク)

 ◇ (株)イマムラ総業(外部リンク)

~ To everyone of foreign tourists ~(外国人観光客のみなさまへ)

Welcome to Kyoto!

In Kyoto there is "Kyoto beef" of delicious beef.

In Sukiyaki (Beef Hot Pot) and Yakiniku (Japanese BBQ), please eat .

Map of Kyoto beef (PDF:2,337KB)

老舗料理店の女将が伝授!京都のすき焼き 

 庶民の間で牛肉が広まるきっかけとなったのは、江戸時代末期にすき焼きの元祖である「牛鍋」が登場したことによるものといわれています。

 また、明治2年、東京の新橋に、最初の「牛鍋屋」ができたとされ、同年、京都にも「すき焼き屋」が開店したとされています。関東のすき焼きが「割り下」で煮るのに対し、京都では、お肉を他の具材と甘辛く焼いていただきます。

 このように、京都の牛肉文化や「すき焼き」の歴史は古く、とあるTV番組の「東西すき焼き対決」では、京都の料理店が見事に勝利をおさめたこともあるのです!

 ここでは、京都のめぐまれた水や風土の中で育てられ、匠の技術で生産される京都肉と、京都の老舗料理店の女将が「京都のすき焼き」の作り方を紹介しています。

 ご家庭でもお試しいただき、そして、京都にお越しの際は、ぜひ、「京都のすき焼き」をお召し上がり下さい。

 心より、お待ちしています。

「おこしやす 京の町、おたべやす 京都肉」(外部リンク)

 

 

 

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お問い合わせ

農林水産部畜産課

京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町

電話番号:075-414-4981

ファックス:075-414-4982

chikusan@pref.kyoto.lg.jp

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