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ブランド畜産物 京都肉

 京都の牛の歴史は古く、1310年に 描かれた我が国最古の和牛書「国牛十図」に「丹波牛」として取り上げられてています。おいしい水、四季折々の豊かな自然の中で、一頭一頭丹念に匠の技でじっくり育て上げる京都の和牛。その中から品質を厳選したものが「伝統と文化の味“京都肉”」。その繊細な味わいと上品な舌ざわりは、まさに美味の贅を極めた逸品です。 
 京都肉写真 京都肉

京都肉の定義

「京都肉」とは、下記の条件をすべて満たした食肉のことです。

  • 品種が黒毛和種であること。
  • 京都府内で最も長く飼養されていること。
  • 京都市にある中央卸売市場第二市場において食肉加工されること。
  • 日本食肉格付協会の枝肉格付が最高ランクの「A5、B-5及びA-4、B-4規格」であること(著しく品質が劣るものを除く)。 

更にくわしく(PDF:220KB)


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お問い合わせ

農林水産部畜産課

京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町

電話番号:075-414-4981

ファックス:075-414-4982

chikusan@pref.kyoto.lg.jp

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