中丹広域振興局

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ジビエ料理レシピ動画

中丹広域振興局では、森の京都の魅力ある食材である「ジビエ(シカ肉及びイノシシ肉)」について、地域に根付いた食材としての普及を目指しています。
ジビエをより身近に感じて頂けるよう、レシピ動画を作成しました。

 第2回家庭向けジビエ料理レシピコンテスト」特選レシピ (New!)

(1)鹿肉だんごの黒酢あん

黒酢あんにすることで冷めても味がしっかりしており、お弁当に入れても美味しくいただけます。

写真:鹿肉団子の黒酢あん

レシピ(PDF:256KB)
※食肉を加熱する際の注意点(厚生労働省HPより)(PDF:21KB)

(2)鹿肉とアボカドのロール焼き

アボカドの代わりに、ズッキーニやナス、チーズの変わりにお餅やうどんなど、冷蔵庫の中にあるものを代用してもOKです!

写真:鹿肉とアボカドロール焼き料理

レシピ(PDF:239KB)
※食肉を加熱する際の注意点(厚生労働省HPより)(PDF:21KB)

(3)茹で肉の中華風和え

鹿肉は低温で調理することで柔らかく食べることができます。山椒味噌で和えても美味しいです。野菜は季節のものを使うとより良いです。十分に加熱の上お楽しみください♪

写真:茹で肉の中華風和え料理

レシピ(PDF:217KB)
※食肉を加熱する際の注意点(厚生労働省HPより)(PDF:21KB)

レシピ動画出演
有限会社 田舎ぐらし 中島 健太郎 さん

(1)鹿肉だんごの黒酢あん

レシピ動画出演
考案者 北井 純子 さん

(2)鹿肉とアボカドのロール焼き

レシピ動画出演
考案者 森田 愛子 さん

(3)茹で肉の中華風和え

 第1回家庭向けジビエ料理レシピコンテスト」特選レシピ

(1)ガラシャの里の恵み~鹿バラ寿司~

 

丹後の郷土料理である丹後ばら寿司のそぼろを鹿肉に変え、アレンジしました♪

写真:鹿バラ寿司

レシピ(PDF:311KB)
※食肉を加熱する際の注意点(厚生労働省HPより)(PDF:21KB)

(2)鹿肉ミンチのそぼろしぐれ煮

 

ご飯にかけたり、混ぜたり、おにぎらずの具にも、オムレツにも合います♪

写真:鹿肉ミンチのそぼろしぐれ煮

レシピ(PDF:254KB)
※食肉を加熱する際の注意点(厚生労働省HPより)(PDF:21KB)

(3)イノシシの柳川煮

猪肉の旨味・甘味とごぼうの相性バッチリ♪卵増量で丼アレンジもアリです

 

写真:イノシシの柳川煮

レシピPDF(PDF:248KB)
※食肉を加熱する際の注意点(厚生労働省HPより)(PDF:21KB)

レシピ動画出演

有限会社 田舎ぐらし 中島 健太郎 さん

(1)ガラシャの里の恵み~鹿バラ寿司~
(2)鹿肉ミンチのそぼろしぐれ煮
(3)イノシシの柳川煮

 家庭向けジビエ料理レシピ

(1)シカカツ(New!)

ヘルシーで高タンパク、高鉄分な鹿肉をお子様にも食べやすくカツにしています。揚げる前に包丁の背で叩いたり、ヨーグルトに1~2時間漬け込むとより一層柔らかく仕上がります。

写真:シカカツ

レシピ(PDF:310KB)
※食肉を加熱する際の注意点(厚生労働省HPより)(PDF:21KB)

(2)シカッケ(四角い鹿肉コロッケ)(New!)

鹿肉はヘルシーですのでたっぷり入れてお楽しみください。春の新じゃがや新玉ねぎで作っても美味しいです♪

タネは冷凍保存ができ、お弁当にも最適なレシピです!

写真:シカッケ

レシピ(PDF:399KB)
※食肉を加熱する際の注意点(厚生労働省HPより)(PDF:21KB)

(3)シカレツ(鹿肉を使ったオムレツ)(New!)

ヘルシーで美味しい鹿ミンチを使った簡単オムレツです。具材は、旬の野菜やチーズ、納豆など様々なアレンジができます。

写真:シカレツ

レシピ(PDF:301KB)
※食肉を加熱する際の注意点(厚生労働省HPより)(PDF:21KB)

(4)鹿肉のキーマカレー

あめ色玉ねぎと鹿肉のうまみ◎、スパイスがさらに食欲をそそります♪

写真:鹿肉のキーマカレー

レシピPDF(PDF:271KB)
※食肉を加熱する際の注意点(厚生労働省HPより)(PDF:21KB)

(5)鹿肉のサラダ

鹿肉にちょうど良い加熱の仕方を解説しています!ドレッシングはお好みで♪

写真:鹿肉のサラダ

レシピPDF(PDF:206KB)
※食肉を加熱する際の注意点(厚生労働省HPより)(PDF:21KB)

(6)ねぎま鍋風もみじ鍋

鹿肉のスライスとつくねの食感の違いが楽しい、お鍋のレシピです♪

写真:ねぎま鍋風もみじ鍋

レシピPDF(PDF:495KB)
※食肉を加熱する際の注意点(厚生労働省HPより)(PDF:21KB)

(7)鹿肉のミートソース

香味野菜と鹿肉を煮込みます。隠し味は麦味噌♪ピザやラザニアにも変幻自在!

写真:鹿肉のミートソース

レシピPDF(PDF:259KB)
※食肉を加熱する際の注意点(厚生労働省HPより)(PDF:21KB)

(8)猪肉の魯肉飯(ルーローハン)

猪肉の旨味とスパイスの香りが食欲をそそる、台湾風のレシピです♪

写真:鹿肉のルーローハン

レシピPDF(PDF:584KB)
※食肉を加熱する際の注意点(厚生労働省HPより)(PDF:21KB)

レシピ提供

精肉・猪肉・鹿肉の店 浜
(1)シカカツ
里山ねっと・あやべ
(2)シカッケ
(3)シカレツ

レシピ動画出演

有限会社 田舎ぐらし 中島 健太郎 さん
(1)シカカツ
(2)シカッケ
(3)シカレツ
(4)鹿肉のキーマカレー
(5)鹿肉のサラダ

薬膳指導者:原田 芙美 さん
(第5回ジビエ料理コンテスト受賞者[一般社団法人 日本ジビエ振興協会主催])

(6)ねぎま鍋風もみじ鍋
(7)鹿肉のミートソース
(8)猪肉の魯肉飯(ルーローハン)

 

京都中丹認証ジビエについて

お問い合わせ

中丹広域振興局農林商工部 農商工連携・推進課

舞鶴市字浜2020番地

ファックス:0773-62-2859

c-n-noushoko@pref.kyoto.lg.jp