中丹広域振興局

ここから本文です。

ジビエ料理レシピ動画

中丹広域振興局では、森の京都の魅力ある食材である「ジビエ(シカ肉及びイノシシ肉)」について、地域に根付いた食材としての普及を目指しています。
ジビエをより身近に感じて頂けるよう、レシピ動画を作成しました。

※現在「第2回家庭向けジビエ料理レシピコンテスト」でレシピを募集中です!(令和3年9月30日応募締切り

第1回家庭向けジビエ料理レシピコンテスト」特選レシピ

(1)ガラシャの里の恵み~鹿バラ寿司~

丹後の郷土料理である丹後ばら寿司のそぼろを鹿肉に変え、アレンジしました♪

鹿バラ寿司

レシピ(PDF:311KB)

(2)鹿肉ミンチのそぼろしぐれ煮

ご飯にかけたり、混ぜたり、おにぎらずの具にも、オムレツにも合います♪

鹿肉ミンチのそぼろしぐれ煮

レシピ(PDF:254KB)

(3)イノシシの柳川煮

猪肉の旨味・甘味とごぼうの相性バッチリ♪卵増量で丼アレンジもアリです

レシピ動画出演

有限会社 田舎ぐらし 中島 健太郎 氏

(1)ガラシャの里の恵み~鹿バラ寿司~
(2)鹿肉ミンチのそぼろしぐれ煮
(3)イノシシの柳川煮

家庭向けジビエ料理レシピ

(1)鹿肉のキーマカレー

あめ色玉ねぎと鹿肉のうまみ◎、スパイスがさらに食欲をそそります♪

鹿肉のキーマカレー

 レシピPDF(PDF:271KB)

(2)鹿肉のサラダ

鹿肉にちょうど良い加熱の仕方を解説しています!ドレッシングはお好みで♪

鹿肉のサラダ

レシピPDF(PDF:206KB)

(3)ねぎま鍋風もみじ鍋

鹿肉のスライスとつくねの食感の違いが楽しい、お鍋のレシピです♪

ねぎま鍋風もみじ鍋

レシピPDF(PDF:495KB)

(4)鹿肉のミートソース

香味野菜と鹿肉を煮込みます。隠し味は麦味噌♪ピザやラザニアにも変幻自在!

鹿肉のミートソース

レシピPDF(PDF:259KB)

(5)猪肉の魯肉飯(ルーローハン)

猪肉の旨味とスパイスの香りが食欲をそそる、台湾風のレシピです♪

鹿肉のルーローハン

レシピPDF(PDF:584KB)

レシピ動画出演・レシピ提供

有限会社 田舎ぐらし 中島 健太郎 氏

(1)鹿肉のキーマカレー
(2)鹿肉のサラダ

 

薬膳指導者:原田 芙美 氏
(第5回ジビエ料理コンテスト受賞者[一般社団法人 日本ジビエ振興協会主催])

(3)ねぎま鍋風もみじ鍋
(4)鹿肉のミートソース
(5)猪肉の魯肉飯(ルーローハン)

 

京都中丹認証ジビエについて

お問い合わせ

中丹広域振興局農林商工部 農商工連携・推進課

舞鶴市字浜2020番地

ファックス:0773-62-2859

c-n-noushoko@pref.kyoto.lg.jp