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商品開発【京都「食の世界便」プロジェクト】

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京都 食の世界便~「隣の外国人」コミュニティ
Kyoto Food delivered to the world ~foreign neighbors community

遠くの外国より隣の外国人!外国のことは外国人に聞こっ!外国人へのPRは外国人に頼ろっ!

世界を見据えた商品開発(ヴィーガン食品・料理など)、外国人ファンづくりなどを促進するため、京都の食品企業様と京都在住外国人を集めた「試食交流会・撮影発信会」を開催します。

その他、外国人の利便性向上のためのキャッシュレス決済紹介ブース、伝統産業ブースも設けます。

プレスリリース(PDF:345KB)

開催レポート

「どら焼きは『ドラ○もんが大好物の」と言えば、全員100%わかってくださった!」

レポート動画です レポート動画です

動画その1(外部リンク)動画その2(外部リンク)

 

 

写真 

  

  

 

主催

京都府ものづくり振興課株式会社FDクリエイトCRCC Asia一般社団法人JCF

会期

2023年8月5日(土曜)14時~16時30分

会場

イベントホール洛央(外部リンク)

 

阪急河原町駅、京阪清水五条駅から徒歩10分程度です。
 会場
写真左:河原町松原交差点を西へ、写真右:会場外観

参集者

  • 食品メーカー、及び輸出ルート企業

参加決定企業(順不同・敬称略)

白糸酒造×世界名作劇場

  

中国、マレーシア、ミャンマー、米国(移民系の方も多数)、英国、ギリシア、等

 

  • キャッシュレス決済関連代理店

参加決定企業(順不同・敬称略)

 

  • 伝統産業展示
京焼・清水焼、うちわ、扇子、京念珠、竹工芸、等

次第(予定)

  • 14:00~ 開会あいさつ、内容説明
  • 14:15~ キャッシュレス決済紹介、伝統産業紹介
  • 14:30~ 試食、撮影・発信
  • 16:30  終了

参加申込み方法

(参考)日本の食品輸出EXPOリポート

輸出エキスポ

2023年6月21日~23日、東京ビッグサイトで開催の輸出EXPOで動向をうかがいました。

  • チョコレートはあっても、チョコレートとスナックを一緒にするなど工夫されたお菓子は少ない。
  • じゃがいものチップはあっても、いろんな味のバリエーションを揃えたお菓子は少ない。
  • もち菓子は、アジアで人気。日本のは、おいしいから人気なのだろう。
  • まんじゅうのようなもち菓子はあっても、日本のおもち(固くなる)はない。調理法がわからないという課題に対しては、サイズを小さくして、現地の料理に混ぜて使われる(一緒に調理される)工夫をしている。
  • 納豆は、意外と食べ始めているそう。パッケージをチューブにして、そのまますぐ食べられる工夫をしている。
  • 味噌、醤油は、中国では火鍋ブームで日本以上だそう。アメリカではバーベキューなどの肉料理、野菜などに使われるそう。初めから味噌に肉を混ぜた商品にしたり、使い方紹介動画を作ったり工夫されている。
  • パスタ(スパゲッティ)は、海外にあれど、レトルトタイプはないから、売れるそう。
  • そば、うどんはまだまだ海外在住日本人向け。つゆに、みりん(酒)が入ったらハラルにひっかかるなど、課題が多いよう。

お問い合わせ

商工労働観光部産業振興課

京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町

ファックス:075-414-4842

monozukuri@pref.kyoto.lg.jp