トップページ > 子育て・健康・福祉 > 子育て・青少年 > 「子育て環境日本一」を目指して > 京都府子育て環境日本一推進会議×WEラブ赤ちゃんプロジェクトについて

令和3年11月3日に開催した「きょうと子育て環境日本一サミット」をきっかけに、子育てをみんなで支え合う風土を築くため、オール京都で「WEラブ赤ちゃんプロジェクト」の啓発活動を始動しました。

心当たりのないステッカーやキーホルダー等が郵送されてくる事案が発生しております。京都府から、当事業のステッカーなどの啓発物をお送りすることはございません。(ただし、依頼のあった場合は除きます)

また、「金銭の支払いの督促」や「個人情報の聴取」を行うことはございません。

【New】新着情報

1.WEラブ赤ちゃんプロジェクト」とは

公共の場で泣き始めた赤ちゃんを、懸命に泣き止ませようと焦るママの姿をきっかけに始まった取り組みで、周囲が「焦らなくても大丈夫」「泣いても気にしませんよ」という受容の気持ちをステッカー等で見える化することでママ・パパを優しく見守り、子育てにあたたかな風土をつくります。

【詳細はこちら】

2.ステッカー配布場所

JR京都駅(中央口改札内・ベビーケアルーム扉横のラック)をはじめ、JR西日本の府内各駅、京都市営地下鉄全駅(有人改札付近のラック)、京都丹後鉄道主要駅、京阪バス府内営業所等、京都京阪バス車内(一部)のほか、府・市町村の施設(一部)でステッカーを配布しています。
※数量に限りがあります。

3.大規模イベントや大規模集客施設での普及啓発

府域のイベントで順次展開中!

商店街での普及啓発について

プロスポーツチームとコラボした普及啓発について

地域イベントでの普及啓発について

4.WEラブ赤ちゃんプロジェクト普及啓発動画

京都サンガF.C.や京都ハンナリーズ、サバンナ八木さんなど多様な方々とのコラボ動画を作成しました!

▷動画はこちら

YouTubeやTikTokで絶賛配信中!