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2023年1月18日 令和5年度茶業技術研修生を募集しています
2023年1月16日 令和4年度茶業研究所研究報告会の開催について
2023年1月5日 活動報告(月報)を更新
2022年12月12日 令和4年度「宇治茶アカデミー」の受講生を募集します
2022年12月9日 活動報告(月報)を更新
2022年11月10日 茶業研究所の施設公開を全国お茶まつり京都大会と同時開催
2022年11月9日 活動報告(月報)を更新
2022年10月6日 活動報告(月報)を更新
2022年9月12日 活動報告(月報)を更新
2022年8月9日 活動報告(月報)を更新
2022年7月20日 夏休み自由研究プロジェクトの募集期間を7月25日まで延長します
2022年7月7日 活動報告(月報)を更新
2022年6月30日 夏休み自由研究プロジェクトの参加者募集
2022年6月9日 活動報告(月報)を更新
2022年6月6日 令和4年度一番茶萌芽・生育状況及び実収報告について(PDF:178KB)
2022年5月11日 活動報告(月報)を更新
2022年5月2日 令和4年度一番茶新芽の生育状況と気象概況について(PDF:189KB)
2022年4月25日 令和4年度一番茶新芽の生育状況と気象概況について
2022年4月22日 「宇治茶と健康セミナー」の録画配信を行います
2022年4月21日 令和4年一番茶新芽の生育状況と気象概況について
2022年4月19日 令和4年度一番茶新芽の生育状況と気象概況について
2022年4月11日 活動報告(月報)を更新
2022年4月6日 令和4年一番茶萌芽と防霜対策の徹底について(PDF:258KB)
2022年3月25日 お茶生産スマート化の取り組みを紹介します
2022年3月10日「宇治茶と健康セミナー」で抹茶の機能性成分等の研究成果を発表します(3月22日 ZOOMにより発信)(終了)
2022年3月8日活動報告(月報)を更新
2022年3月7日「宇治茶と健康セミナー」で抹茶の機能性成分等の研究成果を発表します(3月22日 ZOOMにより発信 詳細は後日)
2022年3月3日茶業研究所が共同開発したティードリッパーが3月10日に発売されます
2022年2月9日活動報告(月報)を更新
2022年1月7日令和4年度茶業技術研修生を募集しています
2022年1月4日活動報告(月報)を更新
2021年12月10日活動報告(月報)を更新
2021年12月6日宇治抹茶3種類飲み比べ体験の参加者募集【募集は終了しました】
2021年11月10日活動報告(月報)を更新
2021年10月20日令和3年度「宇治茶アカデミー」の受講生を募集します
2021年10月6日活動報告(月報)を更新
2021年9月22日活動報告(月報)を更新
2021年7月6日夏休み自由研究プロジェクトの参加者募集を掲載
2021年6月28日茶業研究所へのオンライン・メール相談窓口開設について(PDF:78KB)
2021年6月10日令和3年度一番茶萌芽・生育状況(PDF:181KB)について
2021年4月30日令和3年一番茶新芽の生育状況と気象概況について(PDF:185KB)を更新
2021年4月28日「宇治茶実践型学舎研修生」第3期研修生を募集しています
2021年4月28日「緑茶と健康シンポジウム」を更新
2021年4月26日令和3年一番茶新芽の生育状況と気象概況についてを更新
2021年4月22日「緑茶と健康シンポジウム」、新型コロナウイルスに対する緑茶の効果を商品に表示することについてを更新
2021年4月21日令和3年一番茶新芽の生育状況と気象概況についてを更新
2021年4月12日令和3年一番茶新芽の生育状況と気象概況について
2021年4月2日令和3年一番茶萌芽と防霜対策の徹底について(PDF:244KB)
2021年3月22日「緑茶と健康シンポジウム」を開催します
2021年3月1日活動報告(月報)を更新
2021年1月27日活動報告(月報)を更新
2021年1月25日令和2年度茶業研究所研究報告会の開催について
2020年12月7日活動報告(月報)を更新
2020年11月16日宇治茶アカデミーを更新
2020年11月11日活動報告(月報)を更新
2020年10月9日活動報告(月報)を更新
2020年9月8日「宇治茶実践型学舎研修生」第2期生の募集を行っています。
2020年9月8日活動報告(月報)を更新
2020年8月12日活動報告(月報)を更新
2020年8月4日茶業研究所開放型施設(オープンラボ)の利用を中止します
2020年7月22日茶業研究所開放型施設(オープンラボ)の利用を8月11日から再開します
2020年7月13日夏休み自由研究プロジェクトの参加者募集を掲載(受付終了)
2020年7月9日活動報告(月報)を更新
2020年6月10日活動報告(月報)を更新
2020年6月9日新着トピックス更新
2020年5月9日活動報告(月報)を更新
2020年5月7日新着トピックス更新(令和2年一番茶新芽の生育状況と気象概況について)
2020年4月14日新型コロナウィルスにより「見学の受け入れ」を中止します
茶業研究所の施設公開を全国お茶まつり京都大会と同時開催京都府茶業研究所では、第76回全国お茶まつり京都大会「宇治茶の魅力発信イベント」にあわせて、令和4年11月20日(日曜日)に施設公開を行います。 事前の参加申込みは不要。参加費は無料です。 |
宇治茶アカデミー京都府内で茶の生産、流通・販売やスイーツ等茶の加工商品の製造・販売等を行っている若い担い手を対象に、経営力、宇治茶の伝統や価値の発信力を高めるとともに、参加者同士の交流・連携を深め、宇治茶のイノベーションにつなげます。令和4年度は、昨年度に引き続きリニューアルした茶業研究所施設を活用し、「時代の変化を意識して経営力を養う」をテーマに宇治茶アカデミーを開催します。 |
茶業研究所へのオンライン・メール相談窓口開設について京都府農林水産技術センター農林センター茶業研究所では、コロナ禍で対面の相談が難しい状況にあるため、オンライン又はメール相談窓口を開設しました。 |
茶業研究所のシーズとニーズを紹介します。茶業研究所では、これまでの研究成果を広く活用いただくとともに、複雑化・高度化する新たな課題を解決し、宇治茶のイノベーションを創出するため、企業、大学、他の研究機関との連携をすすめています。 |
京都府の重要特産物である宇治茶について茶業者の経営の安定向上と消費者ニーズに応えるため、高品質化とともに品種育成、環境保全、省力化、製品開発を主とした研究開発に取り組んでいます。
宇治茶の新たな魅力を一緒に研究する方を募集しています。
宇治茶の継承と発信力の向上を促す、専門的な講習会を実施します。
開かれた研究所として見学を積極的に受け入れています。
近年の試験研究成果を紹介します。
茶業研究所の施設案内、設備紹介があります。
月ごとに活動状況を紹介しています。
お茶の栽培、製造、化学に関すること、宇治茶の歴史の紹介があります。
過去の萌芽情報を公開しています。
緑茶の新型コロナウイルス感染抑制に関する研究に取り組む研究者の方に、研究成果を交えながら、緑茶の飲用が新型コロナウイルス感染抑制につながる可能性について語っていただきました。
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