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当センターは京都府の農業および林業分野の実用研究部門です。作物、園芸、茶の各作物の栽培研究に加え、病害虫や土壌肥料および森林・林業に係る研究を行っています。
京野菜や宇治茶、丹波栗をはじめとする高品質な農林産物生産の課題解決に取り組むとともに、府内産木材の利用や森林の適正な管理、鳥獣害対策を通じ、地域環境の維持・保全に向けた取り組みを支援します。
京都府農林水産技術センター病害虫サイト |
野生鳥獣に負けない集落・農地を目指して |
栽培技術開発部 Plant Cultivation Techniques Development Division |
水稲・特産豆類(丹波黒大豆、大納言小豆)、野菜の研究を行っています。水稲・特産豆類(丹波黒大豆、大納言小豆)について気候変動に対応した安定生産及び省力生産技術を検討するとともに、推奨品種の原々種生産を行っています。また、野菜の研究は京の伝統野菜、ブランド京野菜等を中心とした栽培技術開発等を行っています。 |
環境部(病害虫防除所) Environmental Affairs Division |
環境と調和した農業技術の開発をめざして、安全、安心な農作物生産の実現を図るための研究、収益性の高い農林漁業経営を支える研究、豊かな地域環境を守る研究に取り組んでいます。 |
森林技術センター(森林部) Forestry Technology Research Division |
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丹後農業研究所(丹後特産部) Tango Agricultural Research Division |
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茶業研究所(宇治茶部) Tea Industry Research Division |
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