採用試験

試験実施計画(PDF:172KB)

• 年間の京都府職員等採用試験の実施計画を掲載しています。

(欠員状況に応じて追加することがあります。)

実施中の採用試験

採用試験 申込期間
京都府教育委員会事務局職員(文化財保護技師)採用選考試験 令和6年4月26日から令和6年6月14日まで
京都府職員(一類)採用試験(行政、福祉) 令和6年4月16日から令和6年5月27日正午まで
京都府職員(一類)採用試験(技術系・春) 令和6年3月1日から令和6年3月25日正午まで
京都府警察一般職員(自動車整備士)採用選考試験 令和6年2月1日から令和6年3月1日まで

職員募集パンフレット

• 職員募集のパンフレットを掲載しています。

試験の種類

一類採用試験

• 大卒程度の京都府職員採用試験(事務・福祉・技術)の情報を掲載しています。

二類試験/公立学校職員/警察事務職員

• 高卒程度の京都府職員採用試験、京都府公立学校職員、京都府警察事務職員の試験の情報を掲載しています。

就職氷河期世代の方を対象とした職員採用試験

• 就職氷河期世代の方を対象とした職員採用試験の情報を掲載しています。

選考試験

• 資格や免許が必要な職種や、障害者の方を対象とした試験の情報を掲載しています。選考試験は欠員の状況などにより採用の必要が生じた都度、実施します。

警察官採用試験(京都府警察本部のページへリンクします)

• 京都府警察官の採用試験の情報を掲載しています。

その他試験情報

合格から採用までの流れ

• 合格から採用までの流れを掲載しています。

試験実施状況

• 過去に実施した採用試験の実施状況を掲載しております。

試験問題例

• 過去に実施した採用試験において出題された問題例を掲載しております。

• 資料請求方法について掲載しております。

よくあるQ&A

• 採用試験等に関するよくあるQ&Aについて掲載しております。