トップページ > 子育て・健康・福祉 > 健康・医療 > 京都府の健康づくり対策 > きょうと健康スタイル  のばそう健康寿命

ここから本文です。

きょうと健康スタイル  のばそう健康寿命

京都府では、健康長寿日本一を目指し、健康寿命を5年間で1歳延伸することを目標として、平成27年度から「きょうと健康長寿・未病改善センター事業」を、平成30年度から「健康長寿・データヘルス推進事業」を実施するなど、府民の健康づくりの推進を図っているところです。

きょうと健康スタイル。のばそう健康寿命。健康寿命とは健康上の問題で日常生活が制限されることなく生活できる期間のことです。

野菜料理を1皿プラス。野菜料理をあと1皿(70グラム)増やし、1日5皿食べよう。

あと15分歩こう。プラス15分、1日の歩く時間を増やそう(65歳以上はプラス10分)

年に1回健診を受けよう。年に1回は健康診断を受診し、健康管理を心がけよう。

関係のイベント

京都府民の健康状態

平均寿命と健康寿命

京都府民の健康寿命は、男性71.85歳、女性73.97歳です。平均寿命は、全国平均を上回っていますが、残念ながら健康寿命は、全国平均と比べ短くなっており、介護期間が9年から13年と長くなっています。
認知症若しくは寝たきりにならない状態で生活できる期間である「健康寿命」の延伸を図っていくためには、食生活の改善や運動習慣の定着といった健康的な生活習慣の確立が重要です。

グラフ:平均寿命と健康寿命

生活習慣

生活習慣病の発症と重症化の予防には、若年の世代からの生活習慣を整えることが大切です。京都府では、健康づくり運動を推進していくための手引書「総合的な府民の健康増進計画 きょうと健やか21(第3次)」を作成し、食生活、運動をはじめ7つの生活習慣について、府民の現状と健康づくりの実践のヒントを掲載しています。

詳しくは、「総合的な府民の健康増進計画 きょうと健やか21(第3次)」をご覧ください。

◆栄養・食生活(きょうと健やか21(第3次)抜粋)

行動目標:野菜料理をあと1皿増やし、1日5皿食べよう。主食・主菜・副菜のそろった食事。適正な体重を維持。適塩を心がけよう。

府民の現状:1日の食塩摂取量は約3人に2人が目標より多い。野菜摂取量は4人に3人が不足。

適塩を心かけるためのポイント、野菜をあと1皿、脂肪の取り過ぎに注意

◆運動習慣(きょうと健やか21(第3次)抜粋)

行動目標:プラス15分1日の歩く時間を増やそう。日常生活の中で積極的に体を動かそう。運動習慣を身につけよう。

運動習慣の府民の現状:20~50代の男女が少ない状況

京都・健康長寿ニュースレター

皆さまの健康づくりに役立つ情報を掲載しています。(更新:平成30年1月)

ニュースレター(野菜)(PDF:359KB) ニュースレター(骨粗しょう症)(PDF:663KB)

〇栄養・食生活 

減塩おはなし(PDF:799KB) 間食の取り方(PDF:498KB)

知っているようで知らない水の基礎知識(PDF:485KB)  バランスのよい食事(PDF:487KB)

食べ方のコツ(PDF:359KB)

〇運動・身体活動

ロコモティブシンドローム(PDF:563KB) フレイル(虚弱)ってご存じですか(PDF:988KB)

〇休養

よい眠りについて考えてみましょう(PDF:684KB)

〇飲酒

楽しくアルコールとつきあうコツ(PDF:445KB)

〇歯と口腔 

いい歯の日記念週間(PDF:385KB) 高齢期の歯と口の健康(PDF:314KB)

平成28年度 京都府民歯科保健実態調査の結果より(PDF:424KB)

〇生活習慣病

脳卒中? 予防と症状を知っておこう(PDF:688KB)

世界糖尿病デー 11月14日(PDF:516KB) 知っていますか?COPD(PDF:442KB)

がんを防ぐための新12か条(PDF:597KB) 11月14日は世界糖尿病デーです(PDF:1,038KB)

骨粗しょう症(PDF:663KB) メタボリックシンドローム(PDF:386KB)

〇介護予防

認知症について(PDF:645KB)

〇感染症

インフルエンザに万全の対策を(PDF:591KB)

インフルエンザの流行に注意しましょう(PDF:616KB)

〇食中毒

梅雨の時期は食中毒に要注意(PDF:760KB)

〇熱中症

熱中症を予防しよう(PDF:583KB) 熱中症の予防(PDF:1,001KB)

〇健診

健診からはじめる健康づくり(PDF:251KB)

〇健康寿命

9月は健康増進普及月間です(PDF:481KB)

京都府の平均寿命(PDF:418KB)

きょうと健康スタイル(京都新聞記事掲載)

VOLUME1 のばそう健康寿命(PDF:1,926KB)

VOLUME2 フレイルってご存じですか(PDF:1,855KB)

VOLUME3 健康でおいしい「食」の取り組み(PDF:1,836KB)

VOLUME4 胃がんの原因はピロリ菌です(PDF:2,948KB)

VOLUME5 健康づくりを職場から応援(PDF:2,096KB)

VOLUME6 メタボ健診「質問票」のふかーい意味(PDF:2,026KB)

VOLUME7 健(検)診を体のメンテナンスの機会に(PDF:2,060KB)

VOLUME8 10月はがん検診啓発集中キャンペーン月間です(PDF:2,291KB)

VOLUME9 がんを引き起こす細菌やウイルスについて(PDF:2,148KB)

検診を受けましょう

がん検診を受けましょう

肝炎ウイルス検査を受けましょう

お問い合わせ

健康福祉部健康対策課

京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町

ファックス:075-431-3970

kentai@pref.kyoto.lg.jp