ホーム > 産業・しごと > 商工業 > 京都府の産業支援について > 加工食品にも京野菜。 -京野菜加工のトリセツ-(「京の食」協創プロジェクト)

ここから本文です。

加工食品にも京野菜。 -京野菜加工のトリセツ-(「京の食」協創プロジェクト)

「加工食品にも京野菜。」タイトル

京の食 京都府の産業支援情報

京の加工食品づくりを応援する一環で、府内中小食品メーカーが付加価値の高い「京野菜」等の活用を円滑に行えるよう、製造・加工に用いる際の留意点に関する調査結果(「トリセツ」)を広く公開・共有するとともに、必要な量の材料が確保できる供給体制づくり等も推進し、付加価値の高い新食品の開発を促進することを目的としています。

1キックオフ報告発表会 2材料供給体制 3「京野菜加工のトリセツ」 4新商品

0 トピックス

キックオフ報告発表会「加工食品にも 京野菜。」(令和元年2月27日開催)(開催案内) 

予定人数の倍となる100名を超える多数のご参加をいただき、熱気に満ちた発表会となりました。商談も多数進むとともに、「感覚で新商品開発を行ってきたが、今後は『トリセツ』の科学的分析を活用して、うまく新商品づくりを進めたい」といったお声も頂戴しました。

発表風景 商談風景 試食風景

当日発表資料(抜粋版)
材料供給体制
京野菜を用いた新商品・試作品等
続報

テレビ取材の様子ポトフ

  • 【令和2年3月9日】参加企業同士で交流がありました(「ふしみ美人」グループによるGood Nature Station訪問)

訪問風景(玄関) biostyle3

biostyle2   biostyle1

2 材料供給体制(事例) 

3「京野菜加工のトリセツ」 (京都先端科学大学バイオ環境学部との合同プロジェクト) 

4 新食品(事例)(工事中) 

和カフェメニュー例 京野菜スープ例 FUMIKA KYOTO 京のおばんざい goodnature

5 ご活用ください!

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

商工労働観光部ものづくり振興課

京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町

ファックス:075-414-4842

monozukuri@pref.kyoto.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?