トップページ > 暮らし・環境・人権 > 環境・自然・動植物 > 京都府の自然公園 > お知らせイベント > 【終了しました】第4回美山×研究 つながる集会〜地域を元気にするタネをみつける〜 参加者募集!

京都丹波高原国定公園ビジターセンターで、「第4回美山×研究 つながる集会〜地域を元気にするタネをみつける〜」を開催します。

「美山×研究 つながる集会」とは

京都府南丹市美山町では、数多くの研究が行われています。

どんな研究者がどんなテーマでどんな研究をしているのか、誰も全体を知らない…。
地域の情報を欲しい研究者とたくさんの情報をもっている地域住民とをつなぐことができなかったし、地域情報や研究成果を蓄積する方法もなかった…。
美山に関わる研究者と地域住民とをつなぎなおして、地域の情報や成果をみんなであつめて、次につなげる場として「美山×研究 つながる集会」を令和2年から開催しています。

第4回目は、人口減少・担い手不足に直面するコミュニティでは何が起こり、それをどのように捉えたらいいのか・・・

地域社会の課題共有・課題解決に向けた取り組み紹介と協働を促します。

第4回美山×研究 つながる集会 〜地域を元気にするタネをみつける〜  チラシ(PDF:996KB)

イベントチラシ表面 イベントチラシ裏面

令和6年3月3日(日曜日)13時00分~16時00分

プログラム・講師

○話題提供

ふるさとの夢をかたちに〜地域に価値を生み出す持続可能な事業モデル:株式会社さとゆめ 嶋田代表取締役

○地域のタネ!紹介

美山町の振興会の取組紹介:美山町地域振興連絡協議会

知井振興会の課題:河野知井振興会事務局長

美山まちづくり委員会の取組:大野美山まちづくり委員会委員長

会場

京都丹波高原国定公園ビジターセンター(京都府南丹市美山町安掛下23(道の駅美山ふれあい広場内))

会場参加→事前申し込み不要

オンライン参加→京都丹波高原国定公園ビジターセンターイベントページ(外部リンク)中段の参加申込方法からお申込みください。

「森里連環学に基づく豊かな森と里の再生」研究会

京都丹波高原国定公園ビジターセンター運営協議会

イベントお問い合わせ窓口

京都丹波高原国定公園ビジターセンター